Мэр Вилюйска не поверил в журналистов

Ньургустан Афанасьев извинился перед телекомпанией, сотрудников которой задержали по его заявлению

Мэр якутского Вилюйска Ньургустан Афанасьев принес извинения телекомпании «Якутия 24», на журналистов которой ранее написал заявление в полицию. Корреспонденты попросили мэра прокомментировать состояние дорог, коммунального хозяйства и социальной сферы Вилюйска, на что господин Афанасьев предложил поговорить «о чем-нибудь хорошем», а затем выставил съемочную группу из кабинета и вызвал полицейских. Сотрудники полиции доставили журналистов в отдел и взяли с них объяснения. В среду господин Афанасьев сообщил “Ъ”, что он позвонил генеральному директору телекомпании, стороны «пришли к взаимопониманию».

Мэр Вилюйска Ньургустан Афанасьев

Мэр Вилюйска Ньургустан Афанасьев

Фото: instagram.com/nyrgustan

Мэр Вилюйска Ньургустан Афанасьев

Фото: instagram.com/nyrgustan

17 июля мэр Вилюйска Ньургустан Афанасьев сообщил “Ъ”, что он позвонил генеральному директору НВК «Саха» Олегу Маркову и принес извинения телекомпании за инцидент с участием ее журналистов и вилюйской полиции. «Мы хорошо работали с телекомпанией до этого инцидента. Я не думал, что это ее сотрудники»,— заявил мэр “Ъ”.

16 июля съемочная группа телеканала «Якутия 24» в Вилюйске снимала сюжеты о жизни города. «Это была рядовая командировка. Решили задать вопросы мэру города, пришли для этого в администрацию, но реакцию получили странную,— рассказал “Ъ” первый заместитель генерального директора НВК "Саха", куда входит телеканал "Якутия 24", Александр Калугин.— Ребята представились и начали задавать вопросы. Мэр предложил поговорить "о чем-нибудь хорошем", например, о том, как он готовится к празднованию Дня города. Нас интересовали вопросы социальной сферы — ЖКХ, коммунальных услуг, дорог и так далее. Но вместо ответов чиновник вытолкал съемочную группу из кабинета, пригрозив вызвать полицию».

По словам господина Калугина, в здании администрации полицию журналисты не дождались и продолжили работать в городе. «Спустя некоторое время съемочная группа и полиция встретились на улице,— рассказал он.

— Полицейские настоятельно рекомендовали поехать в полицейский участок, где нашим ребятам сообщили, что мэр города написал заявление и потребовал выяснить, кем являются журналисты».

По словам Александра Калугина, полицейские сказали журналистам, что те во время разговора с мэром не представились и «решили снимать публичное лицо без регистрации». «На видеозаписи прекрасно видно, как коллеги представляются»,— уточнил господин Калугин. По его словам, реакция главы Вилюйска вызвала удивление у руководства телекомпании, но обращаться в полицию телеканал не собирается.

Взяв объяснения журналистов, полицейские отпустили съемочную группу.

Пресс-служба МВД РФ по Якутии подтвердила, что журналистов задержали по заявлению городского главы: «В местное отделение полиции поступило заявление от главы Вилюйска с просьбой провести проверку в отношении двух неизвестных лиц, которые без его разрешения на съемку и несмотря на отказ от интервью провели видеосъемку в администрации города».

Ранее мэр Вилюйска заявил, что журналисты «действовали крайне агрессивно, засыпали некомпетентными вопросами». Господин Афанасьев пожаловался «РИА Новости», что к нему уже пятый раз в этом году подходят журналисты с вопросом о деньгах, выделенных на благоустройство дорог: «Я все-таки руководитель, который отвечает за происходящее в городе. Это действительно актуальный вопрос для города, поэтому информацию нужно готовить тщательно, оперируя достоверными данными. В общем, человек провоцировал конфликт. Мои работники вызвали полицию».

Об инциденте сообщили региональные и федеральные СМИ. В Союзе журналистов Якутии заявили, что журналисты могут пожаловаться на мэра в административную комиссию (при правительстве республики.— “Ъ”) либо потребовать в прокуратуре республики возбуждения уголовного дела о воспрепятствовании деятельности журналистов. Председатель регионального объединения журналистов Галина Бочкарева считает, что Ньургустан Афанасьев нарушил право журналистов на доступ к общественно значимой информации. В беседе с “Ъ” она выразила надежду, что мэр Вилюйска извинится перед журналистами телеканала.

Избранный в 2017 году глава Вилюйска Ньургустан Афанасьев ранее через суд добился извинений от директора местного детского дома Николая Харлампьева за шутку в новогоднем представлении КВН: господин Харлампьев вышел к зрителям в костюме супермена и маске мэра.

Градоначальник шутку не оценил и обратился с иском в районный суд с просьбой взыскать с ответчика 100 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. В итоге стороны заключили мировое соглашение. «Заявляю, что Афанасьев Ньургустан Владимирович не является суперменом, не делает селфи, не ходит к гадалкам, и в нашем городе нет бродячих собак»,— такими словами заканчивался текст извинения Николая Харлампьева, который он по условиям соглашения должен был зачитать публично.

Николай Борисов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...