Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com/Вячеслав Бышовец

Бросок в интервью

Главу района Хакасии исключили из «Единой России» за нападение на журналиста

от

В Хакасии возбуждено уголовное дело о нападении на репортера программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина, приехавшего снимать репортаж о пострадавших от природных пожаров в 2015 году. После пары вопросов глава Ширинского района Сергей Зайцев, избежавший по амнистии наказания за пожары, напал на журналиста и повалил его на пол. Сегодня чиновника «за неадекватное и неприемлемое» поведение исключили из «Единой России».


Управление Следственного комитета России по Хакасии возбудило в отношении главы Ширинского района республики Сергея Зайцева уголовное дело о воспрепятствовании журналисткой деятельности (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Чиновнику грозит до шести лет лишения свободы.

Инцидент, ставший основанием для возбуждения дела, произошел 22 мая в Ширинском районе республики, куда съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» приехала готовить сюжет о погорельцах, пострадавших от природных пожаров весной 2015 года. Четыре года назад во время стихийного бедствия Ширинский район Хакасии пострадал больше всего: 12 человек погибли, полсотни жителей получили увечья, сгорело около 400 домов.

Корреспондент Иван Литомин обратился за интервью к главе района Сергею Зайцеву, который недавно был амнистирован по делу о халатности в организации противопожарных мер, но продолжил занимать свое кресло. На кадрах записи видно, как чиновник схватил микрофон с изображением логотипа телеканала «Россия» и начал выталкивать из кабинета репортера Ивана Литомина после нескольких вопросов. В частности, репортер спросил, почему погорельцы до сих пор живут в плохих условиях. Против журналиста глава района провел борцовский прием: сделал захват со спины и бросил на пол. Сбежавшиеся на шум служащие администрации пытались закрыть объектив телекамеры.

Совсем по-другому описывает события глава района Сергей Зайцев. Как рассказал “Ъ” чиновник, съемочная группа «Дежурной части» вторглась к нему в кабинет в восьмом часу утра. Об интервью с ним никто не договаривался, журналистские удостоверения не предъявлял, у съемочной группы отсутствовали бейджики. По словам чиновника, репортер неоднократно называл его «коррупционером и вором».

Журналиста, как утверждает чиновник, он обхватил руками, чтобы вынести из кабинета, но тот ударил его по голени. Из-за сильной боли господин Зайцев расцепил руки, и репортер упал.

Падение, по мнению главы района, было картинным, поскольку журналист как ни в чем не бывало улыбался, смотря в объектив телекамеры. Господин Зайцев заявил, что уважает журналистский труд и никогда не отказывал СМИ в комментариях. По словам чиновника, от других корреспондентов «Вестей», которые ранее приезжали в район, не было такой агрессии, как от Ивана Литомина.

Сегодня в отношении чиновника последовали выговоры по партийной линии. Президиум генсовета «Единой России» исключил Сергея Зайцева из партии. «Мы неоднократно говорили о том, что любой чиновник, депутат несут повышенную ответственность за свои слова и поступки. Вчера случился очередной приступ "белой чиновничьей горячки" в Хакасии, где глава Ширинского района напал на журналиста ВГТРК. Вместо того чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой.

Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками — иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы — тебе не место во власти»,— заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко принес от лица партии извинения всему журналистскому сообществу за «безобразную сцену», устроенную хакасским чиновником.

С заявлением по поводу инцидента в Хакасии выступил Союз журналистов России (СЖР). «Подобные действия подрывают доверие журналистов и всех граждан к представителям местных властей»,— отметили в СЖР и потребовали от компетентных органов как можно быстрее разобраться в ситуации.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя