Банкиршу отправили на домашний режим

Причиной стало состояние здоровья экс-предправления «Кредит Экспресса»

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест бывшего председателя правления банка «Кредит Экспресс» Аллу Кабанову. Она, а также бизнесмен Василий Бойко-Великий и несколько экс-сотрудников кредитного учреждения проходят по делу о хищении средств банка и его клиентов на общую сумму 180 млн руб. и $929 тыс. Причиной смягчения меры пресечения банкирше, по предварительным данным, стало плохое состояние ее здоровья.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший председатель правления банка «Кредит Экспресс» Алла Кабанова была арестована 20 июня этого года Басманным судом столицы. В тот же день был взят под стражу и известный бизнесмен Василий Бойко-Великий. Оба проходят по делу о хищении средств банка и его клиентов, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, «фигуранты уголовного дела, располагая копиями документов, удостоверяющих личности клиентов банка, составляли подложные документы о якобы полученных ими кредитах, а также похищали денежные средства клиентов, размещенные на депозитных счетах». Всего к настоящему моменту следствие установило 31 факт хищений средств. Сумма похищенного, как утверждает следствие, составляет около $4 млн: 180 млн руб. и $929 тыс.

В Следственном комитете РФ (СКР) отмечали, что системные хищения денежных средств «Кредит Экспресса» привели к отзыву Центробанком России лицензии у организации.

Потерпевшим по уголовному делу признано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Госпожа Кабанова и господин Бойко-Великий были помещены в СИЗО до 19 августа. Апелляционную жалобу защиты бизнесмена, который являлся акционером банка, Мосгорсуд уже рассмотрел и оставил подследственного под стражей. Отметим, что господину Бойко-Великому пока инкриминируется один эпизод — растрата $500 тыс. По версии следствия, эта сумма была похищена со счета другого акционера кредитного учреждения. Сам бизнесмен утверждает, что это был заем, который уже погашен, о чем имеется расписка.

Что касается госпожи Кабановой, то ее защита также подготовила жалобу на ее арест, считая избранную меру пресечения необоснованной и требуя ее смягчения. В итоге Мосгорсуд согласился с доводами адвокатов и жалобу удовлетворил. Официально причины такого решения не называются, однако, по данным источников “Ъ”, было принято во внимание плохое состояние здоровья обвиняемой. Напомним, госпожа Кабанова жаловалась на серьезные недомогания и в день ареста, причем тогда ей пришлось даже вызвать скорую. А сейчас, утверждают источники, речь может идти о необходимости хирургической операции.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...