Карельских чиновников вернули суду

Отменен оправдательный приговор сотрудникам Роспотребнадзора по делу о трагедии на Сямозере

Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционные жалобы и прокурорские представления на приговор Петрозаводского горсуда по делу о гибели детей на Сямозере. Бывшим руководителям ООО «Парк-отель "Сямозеро"» сроки наказания были оставлены в силе, а оправдательный приговор, вынесенный чиновникам местного Роспотребнадзора, суд отменил.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Сегодня состоялось заседание высшего судебного органа Карелии, на котором рассматривались апелляционные жалобы защиты осужденных и прокурорские представления на оправдательный приговор чиновникам. Напомним, судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов признал бывшего директора ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, болезни и вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу и сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние). Им назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев колонии общего режима каждому.

Бывшего начальника карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, временно исполняющую обязанности начальника ведомства Людмилу Котович суд признал невиновными по делу о гибели детей на Сямозере в связи с отсутствием состава преступления в действиях. Также суд оправдал инструктора лагеря Валерия Круподерщикова по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), но признал его виновным по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, но освободил Круподерщикова от наказания из-за истечения срока давности. Второго инструктора, Павла Ильина, суд оправдал.

В апелляционных жалобах, поступивших в Верховный суд, в частности, говорилось о том, что экс-директор ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были не согласны с назначенным им наказанием.

Госпожа Решетова по-прежнему считает себя невиновной: она настаивала, что в момент ЧП находилась в Москве и, по ее словам, не могла повлиять на происходящее.

Также она была не согласна с тем, что ее детей суд отправил в социальное учреждение, а не опекунам. Господин Виноградов же, признавший вину еще в первые дни после трагедии, посчитал наказание слишком суровым.

Обвинение и потерпевшие — родители погибших и пострадавших детей — были не согласны с тем, что остальные четверо обвиняемых остались на свободе.

Суд заслушивал доводы сторон целый рабочий день. В итоге он отменил оправдательный приговор Людмиле Котович и Анатолию Коваленко и направил их дело в городской суд на новое рассмотрение. Апелляционную жалобу директора лагеря Елены Решетовой суд оставил без удовлетворения, отменив, однако, решение о передаче ее детей в социальное учреждение. Дети будут переданы опекуну. Решение городского суда по заместителю госпожи Решетовой Вадиму Виноградову также оставлено в силе.

При этом суд утвердил приговоры городского суда инструкторам Павлу Ильину и Валерию Круподерщикову. Судом также постановлено увеличить потерпевшим выплаты со стороны Решетовой, Виноградова и Круподерщикова. Точные суммы будут названы в мотивировочной части решения суда.

Трагедия на Сямозере произошла в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли. Это не первое уголовное дело, связанное с трагедией. 31 июля 2017 года вступил в силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Алексей Смирнов, Петрозаводск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...