Утопили детей по незнанию

Начался суд над обвиняемыми в гибели 14 подростков на Сямозере

Сегодня в Петрозаводском городском суде начался суд по делу о гибели 14 детей в Карелии. Свою вину в трагедии, разыгравшейся на озере Сямозеро в июне 2016 года, признал пока только один обвиняемый из шести подсудимых. Впрочем, гособвинение успело огласить в суде лишь часть материалов по делу о гибели 14 подростков.

Фото: ТАСС / Игорь Подгорный

Перед горсудом Петрозаводска предстали директор ООО «Парк-отель “Сямозеро”» Елена Решетова, ее заместитель — начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов, работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Сегодня в суде прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. Гособвинители успели сделать это только по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Обвиняемыми по ним проходят господа Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин.

С предъявленными обвинениями согласился только Вадим Виноградов. «Да, я понимаю суть предъявленных мне обвинений, я с ними полностью согласен»,— сказал бывший начальник детского лагеря в суде. Их подельники отказались признавать вину. Адвокаты подсудимых воздержались от комментариев, заявив о том, что выскажут свою позицию во время прений сторон.

Добавим, что у двух инструкторов «лагеря смерти» — Валерия Круподерщикова и Павла Ильина — в зале суда появилась поддержка. Ее пришел оказать воспитатель Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта Борис Строгальщиков, который позиционировал себя в суде как общественник. Он заявил журналистам, что господа Круподерщиков и Ильин «не виноваты, они слишком молоды и по своему незнанию попали в безвыходную ситуацию».

Оглашение обвинительного заключения в Петрозаводском городском суде продолжится 10 апреля. Как предположил судья Александр Смирнов, оно продлится в течение всего дня. Свое согласие или несогласие с предъявленными обвинениями по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) должны будут высказать экс-руководители Роспотребнадзора Карелии.

Напомним, трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось, и дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли. Об этом стало известно только на следующий день, так как руководство лагеря не спешило сообщать о происшедшем спасателям. Поиски погибших сотрудниками МЧС и волонтерами велись более недели.

В обвинительном заключении говорится о том, что «руководители и сотрудники ООО “Парк-отель «Сямозеро»” не организовали надлежащим образом отдых детей в лагере и не обеспечили соответствие услуг, предоставляемых по путевкам, требованиям к качеству, безопасности жизни и здоровья». А руководители Роспотребнадзора Карелии обвиняются в том, что, «будучи осведомленными о наличии в лагере многочисленных нарушений, надлежащих мер по пресечению последствий оказания его сотрудниками опасных для жизни и здоровья услуг вплоть до приостановления деятельности учреждения не приняли, выдав в июне 2016 года заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, тем самым допустив наступление указанных тяжких последствий».

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозеро. 4 апреля 2017 года был вынесен приговор фельдшеру Суоярвской райбольницы, которая не приняла вызов тонущих детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Алексей Смирнов, Петрозаводск

Почему все организаторы детского отдыха оказались под подозрением

После трагедии на карельском Сямозере организаторов детского активного отдыха и туризма регулярно привлекают к ответственности, в том числе уголовной. Кто и за что может получить судимость, штраф и срок и почему в России стало опасно заниматься детским туризмом

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...