В МИД РФ оценили вероятность удара США по Ирану

В Москве проходит российско-иранская конференция, организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом политических и международных исследований (IPIS, Тегеран). Выступивший на ее открытии директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов оценил вероятность вооруженного конфликта между США и Ираном. «Идет очень сильное давление со стороны США на Иран. Мне оно пока кажется жестким и рискованным блефом»,— сказал он, оговорившись, что это его «личная оценка, которая не выходит далеко за пределы официальной».

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Американские коллеги, в отличие от нас, любящих играть в шахматы, предпочитают азартные игры, в частности покер. А там непредсказуемая концовка всегда, в отличие от шахмат при наличии знаний и опыта в этой игре,— напомнил российский дипломат.— Поэтому блеф блефом, но, когда играют жестко, повышается возможность непредсказуемости, что-то может не так сложиться, даже в выстроенном блефе, и выйти из-под контроля. Это у меня вызывает опасения».

Замир Кабулов не исключил, что задача США — «дестабилизировать нормальный траффик нефтеперевозок по Персидскому заливу». «Даже скоротечный военный конфликт с Ираном незамедлительно приведет именно к такому результату,— отметил он.— Но от этого пострадает не только Иран, но и другие нефтедобывающие страны Персидского залива, та же Саудовская Аравия». Если же конфликт перейдет в широкое региональное противостояние, то, по словам Замира Кабулова, «проблема может приобрести долговременный характер для всей глобальной экономики». «Эта ситуация приведет к кризису, из которого мы все будем долго и тяжело выбираться»,— предупредил он.

По прогнозу Замира Кабулова, «Иран не только выстоит, но и даст сдачи». «Иран выстоит в любой драке, и он не одинок»,— многозначительно сказал дипломат.

Корреспондент “Ъ” уточнил у директора департамента, означает ли его фраза, что Россия готова оказать Ирану практическую поддержку в случае удара по нему со стороны США. «Что касается конкретных действий в случае удара по Ирану, то это вопрос к президенту РФ. Но не только Россия, а многие другие страны симпатизируют и сочувствуют Ирану. Тегеран не останется в одиночестве в случае, если США, не дай бог, предпримут безумные и безответственные действия против него»,— ответил Замир Кабулов.

Напомним, Вашингтон в понедельник, 24 июня, ввел новые санкции против Тегерана, при этом одними только экономическими мерами не ограничился. США собирают коалицию, которая может противостоять иранской угрозе. Президент Дональд Трамп дал понять, что у США есть две «красные линии» — это ядерная программа Ирана и его поддержка террористов по всему миру. В том, что Тегерану доверять не стоит, американцы при поддержке израильтян пытаются убедить и Россию.

Подробности — в публикации “Ъ” «Америка ударила по аятолле».

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...