Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это реакция обиженных детей, что странно для парламентариев»

Глава российской делегации ПАСЕ — о возвращении в организацию

от

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оспорили полномочия российской делегации. Теперь вопросом займется специальная комиссия. Ранее, после девяти часов консультаций, парламентская ассамблея приняла поправки в резолюцию, которые разрешают России вернуться в организацию и участвовать в июньской сессии полноправно. Российскую делегацию лишили прав в ассамблее пять лет назад из-за событий на Украине и присоединения Крыма. В резолюции сохранялась возможность оспорить полномочия представителей России. Теперь же права Москвы могут урезать. Подробнее о текущем статусе российское делегации «Коммерсантъ FM» рассказал вице-спикер Госдумы, глава делегации Петр Толстой.


— В связи с изменениями в регламент ПАСЕ, которые были приняты накануне ночью на сессии, российская делегация 25 июня подала заявку на полномочия, фактически вернулась в старшейшую европейскую организацию и работает со всеми правами и полномочиями. Мы были готовы к тому, что русофобское меньшинство оспорит полномочия российской делегации. Этот вопрос передан в комитеты для изучения. Могу вас заверить, что, поскольку мы представляем наших избирателей, граждан России, мы не собираемся работать в Совете Европы с урезанными полномочиями. Мы останемся здесь только в том случае, если все они будут полностью сохранены. Пока не будет полноформатного участия России в общеевропейском диалоге, соответственно, вопрос со взносами не стоит.

— Против того, чтобы Россия была полноправным участником ПАСЕ, активно выступают Украина и страны Прибалтики. Первая уже заявила, что будет обращаться к президенту с просьбой выйти из ПАСЕ, если в ней будет РФ. Какую реакцию у вас вызывает резкая позиция Украины? Как реагируют на то, что происходит в последние сутки?

— Мы за диалог и за то, чтобы все страны были представлены. Это реакция обиженных детей, что, в общем-то, довольно странно для парламентариев. В любом случае важнее реакция зала. Я вам должен сказать, что крикливое меньшинство во главе с украинцами не набирает большинство голосов в Парламентской ассамблее. И это важный знак, который показывает, что цепь антироссийских, абсолютно незаконных санкций, которыми сегодня недоброжелатели пытаются окутать нашу страну, разорвана возвращением российской делегации к полноформатной работе в ПАСЕ.

— Чем обоснован выбор Леонида Слуцкого в качестве вице-спикера? С ним было связано несколько крупных скандалов.

— Я, честно говоря, не знаю, о каких скандалах идет речь. Если о каких-то инсинуациях обиженных девушек, то я это комментировать не берусь. Это дело господина Слуцкого. Он возглавляет комитет по международным делам Государственной думы, и, соответственно, мы считаем, что его работа в бюро ПАСЕ будет наиболее продуктивна для Российской Федерации. Поэтому мы его кандидатуру поддержали.

Беседовала Дарья Надина


Комментарии
Профиль пользователя