Коротко

Новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Ингушетии Евкуров заявил о намерении уйти в отставку

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уйти в отставку. Заявление было опубликовано на официальном сайте республики.

«Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики»,— сказал господин Евкуров.

В своем обращении действующий глава республики не только заявил о намерении уйти в отставку, но и об одной из основных проблем современной Ингушетии — разобщенности ее народа. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы: власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы Республики <…> Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал»,— добавил он.

Юнус-Бек Евкуров был назначен президентом Ингушетии в октябре 2008 года. Он отказался от торжественной церемонии инаугурации в целях экономии средств бюджета республики. В 2009 году на посту главы республики перенес покушение на убийство: один из его охранников погиб на месте, сам господин Евкуров был госпитализирован.

Комментируя заявление главы Ингушетии, спикер парламента республики Магомед Яндиев сообщил ТАСС, что господин Евкуров может продолжить карьеру по военной линии. Также он добавил, что обсуждал с главой республики его вероятную отставку и был в курсе готовящегося заявления.

В 2013 году был избран парламентом на новый пятилетний срок. Переизбранный на очередной срок в сентябре 2018 года, господин Евкуров должен был оставаться главой Ингушетии до 2023 года.

С осени 2018 года местные жители протестуют против соглашения о границе с Чечней.

Политолог Евгений Минченко в эфире “Ъ FM”:

Вопрос здесь не в том, что произошел пересмотр границ, а в том, в какой форме тайком это все было сделано, это добило его рейтинг. Что касается того, кто придет на смену, очевидной фигуры нет. Я думаю, что здесь могут быть самые неожиданные решения. Но перед этим человеком на самом деле будет очень серьезный вызов, потому что проблема территориального сбора и самой модели взаимоотношений властей с населением, с местными элитами, в том числе с новыми, которые имеют религиозную поддержку, существует, и она никуда не делась.

Источник: Об отставке главы Ингушетии

Комментарии
Профиль пользователя