Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спасителя мира» отыскали на яхте саудовского принца

Можно ли создать подходящие условия хранения на судне

от

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» нашлась на яхте саудовского принца. По данным издания Artnet, самое дорогое в мире произведение искусства висит в одной из кают судна наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Полотно было продано в 2017 году на аукционе Christie's за рекордные $450 млн, и с тех пор ни разу не появлялось на выставках. В марте The New York Times сообщил, что сотрудники филиала Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах не знают, где находится «Спаситель мира».


Яхта — далеко не самое удачное место для хранения культурного наследия мирового уровня, считает директор портала ARTinvestment.ru Константин Бабулин: «Найти на яхте изолированное помещение — крайне сложная задача. Можно, наверное, применить систему кондиционирования, но морской соленый воздух не исчезнет. Для картины стоимостью $500 млн эти условия совершенно непригодны. Кроме того, вариант катастрофы, к сожалению, тоже присутствует — судно может пойти на дно вместе с великим произведением искусства. Картины на шикарных яхтах висят, и они достаточно дорогие, но это не наш случай, поскольку это полотно уникально. Оно требует совершенно безопасного хранения, потому что в него вложены гигантские деньги. Так что эта новость повергает в шок».

Впрочем, учитывая финансовые возможности Мухаммеда бен Сальмана, переживать за сохранность полотна не стоит, считает владелец частной галереи Марат Гельман: «Проблем в том, чтобы богатому человеку создать в каюте яхты идеальные условия, нет. Климат и влажность — это два основных параметра. Кроме того, должна быть возможность подпускать специалистов, потому что эта работа очень старая, и какие-то процессы там точно происходят. Если бы я был этим принцем, то раз в квартал я бы пускал реставратора посмотреть работу: нет ли там каких-то негативных изменений. Все остальное решаемо, поскольку существует компактное оборудование, которое создает идеальный климат, есть какие-то герметичные системы, которые в случае потопа защищают полотно — нажимается кнопка, все закрывается, и картина может спокойно пролежать в этом сейфе в воде десятки лет, пока ее не найдут».

Любые упоминания о картине в СМИ влияют на ее стоимость в случае будущей продажи, считает арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич: «Любая такая история поднимает стоимость картины. Уже одно то, что она будет или не будет, например, выставлена в Лувре Абу-Даби, поднимает цену. Однако рыночная стоимость картины на данный момент и так является ошеломительной».

В прошлом картиной владел российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, который приобрел ее за $127 млн, после чего обвинил швейцарского арт-диллера Ива Бувье в завышении ее реальной стоимости.

Кирилл Абакумов


Комментарии
Профиль пользователя