Коротко

Новости

Подробно

«Спаситель мира» да Винчи исчез в Арабских Эмиратах

Куда могло пропасть полотно итальянского художника

от

Картина Леонардо да Винчи почти за $0,5 млрд пропала в филиале Лувра в Арабских Эмиратах. Как сообщила The New York Times, речь идет о работе итальянского живописца под названием «Спаситель мира». Полотно должны были показать на выставке в Абу-Даби, но экспозицию отменили без объяснений. Как «Спаситель мира» мог пропасть? И причем здесь российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев? Разбирался Илья Сизов.


Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» считалась утерянной много лет. Когда ее удалось обнаружить, эксперты спорили, действительно ли она принадлежит кисти «титана Возрождения», или ее написал кто-то из его учеников. Последние экспертизы подтвердили подлинность работы. И в 2017 году ее продали с аукциона Christie’s за $450 млн. Таким образом, «Спаситель мира» стал самым дорогим произведением искусства в истории. Прошлой осенью ее должны были показывать в филиале Лувра в Абу-Даби. Но, как стало известно источникам The New York Times, ни во Франции, ни в Эмиратах о местонахождении картины ничего не знают. Более того, после громкой продажи два года назад картина ни разу не выставлялась, замечает арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич: «Вообще, Леонардо крайне редок на рынке. И вот за последние 25 лет что-то порядка 20 всего, по-моему, продаж у него, и то в основном это рисунки, а живопись, он едва ли не единственный. Поэтому уникальность этого полотна абсолютная. Наверное, специалисты ее видели, но публика ее не видела, она ни разу не показывалась за эти уже почти два года. Якобы она хранится в сейфе в Швейцарии, такая была информация, я вот до последнего времени, до сегодняшнего дня пребывал в полной уверенности, что она тихо, спокойно хранится в швейцарском сейфе».

Неужели шедевр да Винчи похитили? Искусствовед Михаил Каменский считает, что это маловероятно. Если бы картину такого уровня украли, не было бы смысла это скрывать. Полотно могло не доехать до выставки по инициативе владельца. И на то есть веские причины, добавляет эксперт: «Вокруг этой работы разгорелись такие нешуточные страсти, что, возможно, ее нынешний владелец или владельцы решили повременить и хранить в каком-нибудь специально оборудованном банковском сейфе. А вторая версия — ее нынешний владелец либо эту работу решил просто не экспонировать, либо перепродал ее кому-нибудь, и этот новый владелец решил ее не экспонировать. Вероятность криминального развития ситуации просто ничтожна».

Любопытно, что имя владельца картины до сих пор неизвестно. СМИ сообщали, что «Спасителя мира» купил саудовский принц бен Фархан Аль Сауд. По другой версии, полотно принадлежит департаменту культуры Абу-Даби. Зато известно, кто продавал шедевр. Это российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который купил ее у арт-дилера Ива Бувье. Позднее бизнесмен подал на него в суд. Рыболовлев считал, что Бувье завысил цену на $40 млн. Директор портала ARTinvestment Константин Бабулин считает, что скандал нанес ущерб бизнесмену — другие картины, которые он продавал, стали дешеветь. Спасением для репутации стал громкий аукцион со «Спасителем мира». И, возможно, картину не выставляют, потому что Рыболовлев продал ее самому себе, допускает Бабулин:

«Единственная версия, которая это может в принципе как-то объяснить, что самая дорогая картина, и до сих пор непонятно, куда девалась, — это то, что самой выгодной эта покупка была бы для самого господина Рыболовлева, который ее, собственно, и продавал.

Таким образом он реабилитировался в глазах мировой общественности, что его имя не влияет на падение цены, как было до этой продажи с остальными его картинами, когда он ухитрялся Пикассо продавать, Модильяни дешевле того, что он купил. Этой сумасшедшей продажей Леонардо да Винчи он как бы в глазах мировой общественности сразу становится коллекционером номер один».

Картины Леонардо уже пропадали. Пожалуй, самый громкий случай произошел в 1911 году. Тогда из Лувра похитили «Мону Лизу» — в то время весьма малоизвестную работу мастера. Зато после кражи и возвращения картины три года спустя она стала самым знаменитым полотном да Винчи. Не исключено, что такую судьбу повторит и «Спаситель мира».

В сентябре в Париже пройдет выставка, приуроченная к пятисотой годовщине смерти да Винчи. Французские власти хотят показать на ней «Спасителя мира». Чиновники надеются, что к осени картину удастся найти.

Комментарии
Профиль пользователя