«Газпром» расширяется в Охотском море

Компании дадут лицензию на Центрально-Пограничный участок

В условиях моратория на выдачу участков на арктическом шельфе РФ «Газпром» расширяет присутствие на морских участках Сахалина. Как выяснил “Ъ”, газовой компании выдадут лицензию на малоизученный Центрально-Пограничный участок, который входит в проект «Сахалин-6» с ресурсной базой 600 млн тонн и 190 млрд кубометров газа. По данным “Ъ”, лицензия может быть интересна осваивающей месторождения «Сахалина-3» «Газпром нефти». Однако на новом участке «Газпрома» еще надо провести разведку, причем сам проект «Сахалин-6» уже разочаровал как минимум «Роснефть» в начале 2000-х годов.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Как выяснил “Ъ”, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении «Газпрому» Центрально-Пограничного участка недр на шельфе Охотского моря. В «Газпроме» отказались от комментариев. Сейчас действует мораторий Минприроды на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе из-за слабого выполнения лицензионных требований по уже выданным участкам, но на Сахалин он не распространяется.

Эта площадь входит в проект «Сахалин-6», ресурсная база которого оценивается в 600 млн тонн нефти и 190 млрд кубометров газа. Информации о самом Центрально-Пограничном участке крайне мало. В начале 2000-х «Роснефть» отказалась от разработки «Сахалина-6» из-за нерентабельности. Другая компания—участник проекта «Альфа-Эко» после отказа «Роснефти» продала ряд участков «Сахалина-6» (лицензиями владела «Петросах»), в том числе Пограничную площадь, Urals Energy. Предполагалось, что Urals Energy найдет партнера на «Петросах», но ей это не удалось, и в итоге компания сдала ряд лицензий в нераспределенный фонд Роснедр. Добыча «Петросах» в 2018 году составила 44,7 тыс. тонн нефти и 25,2 млн кубометров газа. Сама Urals Energy в начале года столкнулась с корпоративным конфликтом, а также нехваткой оборотных средств.

«Сахалин-6» — самый южный из всех нефтегазовых блоков на сахалинском шельфе. На севере с ним граничит Киринский блок «Сахалина-3», где располагаются открытые «Газпромом» Киринское, крупное Южно-Киринское (попало под санкции США в 2015 году) и Мынгинское месторождения. Летом 2015 года Shell говорила, что в рамках договоренностей с «Газпромом» об обмене активами хочет войти в «Сахалин-3», который должен был стать ресурсной базой для третьей очереди СПГ-завода другого проекта партнеров — «Сахалин-2».

Источники “Ъ” сходятся во мнении, что Центрально-Пограничная площадь может заинтересовать «Газпром нефть». Это подтвердил “Ъ” источник, близкий к компании. Например, в 2017 году «Газпром» передал лицензию на Аяшский участок «Сахалина-3» «Газпром нефти», которая открыла там нефтяное месторождение «Нептун» с запасами 415 млн тонн нефти. В нефтекомпании не ответили “Ъ”.

Кроме того, «Газпром» в настоящее время нуждается в приросте своих газовых запасов на Сахалине. Из-за отсутствия прогресса по покупке газа у «Сахалина-1» (оператор — Exxon, также в проекте участвует «Роснефть») «Газпрому» не хватает газа на третью очередь СПГ-проекта в рамках «Сахалина-2». Более того, если учитывать планы «Газпрома» по поставке газа Киринского блока в Китай по газопроводу, встает вопрос о ресурсной базе даже для двух существующих линий завода, поскольку месторождения «Сахалина-2» истощаются.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что ресурсная оценка Центрально-Пограничного участка пока не определена и сложно предсказать, залегает там нефть или газ.

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...