Коротко

Новости

WSJ: Россия значительно сократила число военных советников в Венесуэле

Россия отозвала из Венесуэлы большую часть своих специалистов, занимавшихся подготовкой венесуэльских военных и выполнением оружейных контрактов госкорпорации «Ростех». Если раньше в Венесуэле было около 1 тыс. российских военных советников, то сейчас их число сократилось до нескольких десятков, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По их словам, Москва пошла на этот шаг из-за отсутствия новых военных контрактов, а также из-за того, что у венесуэльских властей нет денег для оплаты предыдущих контрактов. Кроме того, как утверждает WSJ, Россия «взвешивает политическую и экономическую устойчивость» действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро на фоне растущего давления со стороны США.

Издание добавляет, что неспособность правительства Венесуэлы платить «Ростеху» «отражает экономические бедствия, охватившие страну». Как утверждает близкий к российскому правительству собеседник WSJ, «Ростех» взвесил все за и против и решил «принять стратегическое решение», отказавшись от сотрудничества с Каракасом. «Они верят, что борьба проиграна»,— пояснил источник.

В «Ростехе» пока никак не прокомментировали ситуацию.

В феврале глава корпорации Сергей Чемезов говорил “Ъ”, что к концу 2019 года Россия закончит строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. Каракас был крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники в Латинской Америке. Сумма контрактов в сфере ВТС между Россией и Венесуэлой оценивалась в $11 млрд.

О совместном производстве российских автоматов читайте в публикации “Ъ” «Концерн "Калашников" встал на путь локализации».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя