Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Концерн «Калашников» встал на путь локализации

Заводы по производству стрелкового оружия появятся в Венесуэле, Индии и Саудовской Аравии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

К концу 2019 года Россия закончит строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. Об этом на выставке вооружений и военной техники IDEX-2019 “Ъ” заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Через несколько месяцев в эксплуатацию будет введен аналогичный завод в Индии, а в ближайшее время будет подписано соглашение о совместном производстве автоматов Калашникова в Саудовской Аравии.


О том, что к концу 2019 года в Венесуэле должен заработать завод по производству АК-103, рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «У нас в Венесуэле еще не окончено строительство завода по производству автоматов Калашникова, но думаю, что до конца года мы должны его завершить»,— заявил господин Чемезов, отвечая на вопрос “Ъ”. Ранее посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявлял, что проект строительства завода реализован на 90%. Напомним, что контракт на возведение завода по выпуску автоматов (25 тыс. единиц ежегодно) и завода по производству патронов (калибра 7,62 мм) был подписан между «Рособоронэкспортом» и Минобороны Венесуэлы в 2006 году, его стоимость оценивалась в 1,1 млрд руб. Оба завода должны были построить еще восемь лет назад, однако завершению проекта помешали проблемы с подрядчиками, а в 2014 году стройка и вовсе остановилась. Сейчас, по утверждению официальных лиц, ситуация исправляется.

Если венесуэльский завод по производству автоматов заработает в 2019 году, то он станет вторым предприятием, построенным Россией за рубежом.

Первым начнет работу завод в Индии: по данным “Ъ”, 18 февраля было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Как уточнил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, соответствующая встреча прошла в Москве: «Через три-четыре месяца завод в Индии будет в эксплуатации». В интервью “Ъ” глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев заявлял о предварительной готовности сторон: «Сегодня подготовлен и фактически согласован проект межправительственного соглашения, а именно на этой основе будет строиться будущее СП». На прошлой неделе в индийской прессе появились конкретные даты подписаний всех документов: как сообщали местные СМИ со ссылкой на источники, все вопросы должны быть закрыты до конца февраля.

Следующим шагом в направлении локализации российского стрелкового оружия станет подписание проекта по совместному производству автоматов Калашникова с Саудовской Аравией. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия приступила к реализации контракта на поставку автоматов АК-103 в Саудовскую Аравию, и при этом в ближайшее время обе стороны намерены согласовать проект совместного производства данного оружия, меморандум к которому был подписан еще в 2017 году. По словам господина Михеева, в перспективе обе стороны намерены согласовать карту трансфера технологий с программой поэтапной локализации производства АК-103 на территории королевства.

Господин Чемезов эту информацию 18 февраля подтвердил, уточнив, что подписание контракта планируется в течение ближайших недель. По данным “Ъ”, проволочка была связана со сменой игроков: изначально партнером должна была стать Saudi Arabian Military Industries company (SAMI). «Но потом что-то пошло не так, и сейчас там другие компании. Не исключено, что SAМI запретили власти Саудовской Аравии из-за риска санкций, так как компания связана с местным министерством обороны»,— говорит собеседник “Ъ” в сфере ВТС. Теперь почти все готово, говорит другой источник “Ъ”, отмечая, что часть производства будет сосредоточена на имеющихся мощностях. «Сколько времени займет начало и реализация проекта, пока вопрос, но мы уверенно движемся от продаж к локализации, что сложнее в нынешних условиях, но принесет больше пользы вдолгую»,— резюмирует собеседник “Ъ”.

Александра Джорджевич, Абу-Даби


Какую долю на рынке торговли оружием занимает Россия

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2017 году объем продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейшими военно-промышленными компаниями мира составил $398,2 млрд, что на 2,5% больше, чем годом ранее. Американцы продолжили лидировать в рейтинге SIPRI: в топ-100 вошли 42 компании из США. Объем продаж российскими компаниями составил 9,5% от совокупного в рейтинге, что позволило РФ стать вторым по величине производителем вооружений в мире, обойдя Великобританию.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя