Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Точечная духовность

В Приокском районе обсудили строительство часовни

от

В Нижнем Новгороде разгорелся очередной спор о целесообразности строительства храма в жилом массиве. Мнения жителей улицы Глазунова в Приокском районе разделились. Одни предпочитают, чтобы на месте предполагаемого строительства появилась спортивная или детская площадка, и напоминают, что в районе находится семь церквей. Их соседи говорят, что храмов мало и добраться до них нелегко. Районные чиновники и представители РПЦ предлагают благоустроить часовню, чтобы учесть интересы обеих групп.


В администрации Приокского района Нижнего Новгорода прошли публичные слушания по вопросу строительства храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на улице Глазунова. Культовое сооружение площадью 120 кв. м Нижегородская епархия РПЦ планирует построить между четвертым и шестым домами на участке, выделение которого инвестиционный совет при главе региона одобрил в 2017 году. В повестке заседания инвестиционного совета был вопрос о переводе участка из многоквартирной застройки в зону культовой. Многие собравшиеся об этом ничего не знали и удивленно возмущались, пока благочинный Приокского района отец Андрей рассказывал о цели строительства. Он подсчитал, что в Нижегородской области отбывают наказание 13 тыс. заключенных и храм должен послужить напоминанием о том, что обидеть кого-то – преступление «не только против человека, но и против неба», и «все мы под Богом ходим».

Священнослужитель объяснял, что в Приокском районе сегодня лишь семь церквей на 106 тыс. человек и построить еще один попросили несколько местных жителей.

На слушаниях две пожилые местные жительницы высказывали опасение, что часовня загородит им свет, а из-за вбивания свай под храм повредятся их и без того ветхие дома. «Да и в Караваихе через остановку больше народу, лучше строить там. А у нас одни старики, кто будет туда ходить? Не у каждого есть силы простоять обедню», — убеждали они отца Андрея и первого замглавы администрации Вадима Харченко, проводившего слушания, пока глава района Михаил Шатилов наблюдал за происходящим из зала. Их сосед Александр Калеев вспоминал, что между домами всю жизнь была детская площадка, и предлагал восстановить ее и еще построить футбольную или хоккейную коробку. На это господин Харченко заявил, что коробки есть неподалеку у школы №154, а спортивные снаряды лучше строить поблизости на месте старых сараев, которые администрация намерена вскоре снести. Участник слушаний Александр Глазунов напомнил, что такие планы местные власти вынашивают с 2017 года, но дальше слов дело не идет. По его мнению, для местных жителей на первом месте спорт, а уже потом духовность, но чиновники этого не учитывают. Сторонники строительства храма предложили компромисс – благоустроить часть его территории и поставить там детскую площадку.

Противники строительства церкви отметили, что жители Приокского района не часто посещают храмы.

«Немногие ездят в храм в Щербинках. И немногие будут приходить сюда. Может, людям не нужен храм?» — поинтересовался участник Евгений Катышев.



Его поддержали представители оппозиционных партий и сообществ, приехавшие на общественные слушания. На возгласы из зала «мало» и «далеко» они напомнили о традициях крестного хода и процитировали Новый завет: «Бог не в рукотворных храмах живет». На вопрос отцу Андрею, как строительство храма соотносится с этим, священник не ответил. В итоге оппозиционно настроенная молодежь спросила представителя РПЦ, сколько денег хотят украсть на строительстве храма, на что отец Андрей ответил, что не имеет отношения к финансированию проекта и комментировать это не может.

Публичные слушания завершились спустя час, районная администрация пообещала учесть все замечания собравшихся. Уходя, некоторые из них предположили, что решение о строительстве фактически принято, а их пожелания услышаны не будут.

Подобная ситуация, напомним, развивается в Автозаводском районе, где планируется строительство храма-часовни в сквере памяти погибших милиционеров. Многие местные жители предлагают перенести его в другое место и благоустроить сквер, считая, что районные власти их обманывают, а их мнение по этому поводу останется без внимания. В Нижегородской епархии считают недостаточным уже имеющееся число церквей в городе, предлагая увеличить их вдвое в расчете один храм на 10 тыс. жителей. При этом региональное законодательство позволяет строить культовые сооружения в парках и скверах, что приводит к возникновению конфликтов.

Владимир Зубарев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя