Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Охрамление сквера

Нижегородцы вышли на пикеты против строительства часовни

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками строительства часовни в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова в Автозаводском районе. Эскалация конфликта происходит на фоне акции протеста в Екатеринбурге против строительства храма в сквере у Театра драмы и задержания ее участников. В среду жители Нижнего Новгорода стали выходить с одиночными пикетами на центральные улицы, до этого во время общественных слушаний эмоции жителей района накалились настолько, что одни исполнили пасхальное песнопение в поддержку строительства часовни, другие — «Интернационал», высказывая свое возмущение возведением религиозного объекта.


В среду нижегородские активисты вышли на одиночные пикеты против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова в Автозаводском районе. Они протестовали в центре города на Большой Покровской, держа в руках плакаты «В каждый сквер — скверный храм! Ектеринбург — сквер перед драмтеатром. Нижний Новгород — сквер на Прыгунова», «Церковь отнимает скверы по всей стране. Скверы — людям! РПЦ — к черту!». По словам пикетчика Дмитрия Калинычева, он хотел поддержать жителей Екатеринбурга в их конфликте, связанном со строительством храма в сквере у Театра драмы. Господин Калинычев пояснил, что во многих городах России одни и те же события происходят по одним и тем же причинам, но связи между городами и взаимной поддержки не хватает. Он отметил, что акции протеста в Екатеринбурге проходят смело и креативно, а Нижнему Новгороду такой активности не хватает. Другого пикетчика отругали проходившие мимо пожилые женщины, прокричав, что ему за акцию протеста заплатил Госдеп.

Напомним, земельный участок площадью около 2 тыс. кв. м был предоставлен Нижегородской епархии РПЦ в безвозмездное пользование на 10 лет летом 2016 года. Земля выделялась под строительство храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». Чтобы сформировать земельный участок и передать его РПЦ, необходимо изменить проект межевания территории и утвердить его в правительстве Нижегородской области. Публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки прошли в Автозаводском районе в понедельник. Мнения жителей разделились: одни выступают категорически против строительства храма, другие — за. Однако вопрос о целесообразности строительства объекта уже не стоит, напомнила пришедшим на общественные слушания их организатор, сотрудник администрации Автозаводского района Светлана Шахова, и ее поддержали аплодисментами сидящие в зале участники движения «Сорок сороков» (стало известно после стычек с противниками строительства храма в столичном парке «Торфянка».— “Ъ”).

Противники строительства не унимались и призывали построить храм в другом месте, а не между жилыми домами вокруг сквера. Они недоумевали, почему Нижегородская епархия выбрала для часовни именно этот сквер и зачем вообще она нужна, когда в Автозаводском районе и так 14 храмов. На это им ответили, что к епархии за строительством храма давно обращались жители Автозаводского района, ветераны МВД и районная администрация, но такой ответ автозаводцев не удовлетворил, и они продолжили возмущаться.

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

Глава района Александр Нагин решил перевести тему, отметив, что судьба сквера — не самая большая проблема Автозаводского района. Он попенял, что сквер автозаводцы запустили и замусорили, а те в ответ переложили вину за состояние территории на районную администрацию.

Сторонников часовни поддержал и президент ПАО ГАЗ Николай Пугин, сообщив собравшимся, что счастлив был развивать «религиозное движение» в 1990 годы в Автозаводском районе.

Он вспоминал, как на месте других нынешних церквей раньше обитали бомжи: «Я считаю, что большинство россиян за развитие религиозного движения».

Периодически сторонники и противники храма выбегали в президиум, чтобы на весь зал озвучить свое мнение по поводу строительства часовни. Когда эмоции накалялись, в ситуацию приходилось вмешиваться сотрудникам полиции, которые присутствовали на общественных слушаниях. В итоге участники движения «Сорок сороков» начали петь пасхальное песнопение, а противники строительства храма ответили им «Интернационалом».

Пока разрешение на строительство храма не получено, сообщили “Ъ-Приволжье” в администрации Нижнего Новгорода. Выдавать его или нет, решит правительство Нижегородской области. До этого момента Нижегородская епархия должна получить права на земельный участок, согласовав внесение изменений в проект межевания территории. Перед этим в течение семи дней администрация района должна подготовить протокол общественных слушаний.

Напомним, строительство религиозных объектов в скверах Нижнего Новгорода стало возможным после принятия в 2016 году поправок к областному закону «Об охране озелененных территорий». Градозащитники тогда предупреждали духовенство и депутатов регионального парламента о возможных протестах. Не исключено, что на фоне акций протеста из-за строительства храма в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы и последующим задержанием активистов ситуация в Нижнем Новгороде может усугубиться.

Роман Рыскаль, ­Анастасия Еремина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя