Афганское урегулирование оставили наедине с собой

Стороны конфликта проводят переговоры без посредников в Москве

В московском «Президент отеле» в очередной раз собрались афганские политики — легальные оппозиционеры и представители движения «Талибан». Официально их встреча была посвящена столетию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, но истинный смысл был куда глубже. Сразу после окончания торжественной части вчера днем российские дипломаты просто покинули здание, оставив афганцев наедине друг с другом до четверга. В МИД РФ надеются, что так стороны смогут прийти к некому решению, которое войдет в историю как достигнутое в Москве. Однако из заявлений, которые удалось услышать “Ъ”, ясно: особых прорывов ждать не приходится.

Во вторник «Президент отель» на Большой Якиманке в очередной раз стал площадкой для встречи легальных афганских политиков (но не представителей действующего правительства) с запрещенным в России движением «Талибан». Напомним, что в ноябре прошлого года там проходили консультации в «московском формате», а в феврале нынешнего — конференция «Межафганский диалог», которая была представлена как общественная инициатива. Сегодняшнее мероприятие вовсе было заявлено как торжественное заседание в честь столетия дипломатических отношений с Афганистаном, что не предполагает напряженных совещаний. Впрочем, когда в МИД РФ сообщили, что в Москву приезжает лидер талибов Абдул Гани Барадар, стало ясно: де-факто это очередная попытка Москвы заявить о себе в афганском урегулировании.

Абдул Гани Барадар — новый глава политического офиса талибов в Дохе, который занял этот пост после освобождения из пакистанской тюрьмы. Он пользуется особым авторитетом у боевиков как близкий соратник первого лидера «Талибана» — муллы Мухаммада Омара, и поэтому с его участием в переговорах связывают большие надежды. В Дохе мулла Барадар уже успел встретиться со спецпредставителем Госдепа США по Афганистану Залмаем Халилзадом, однако Москва стала местом его первого зарубежного визита, где он к тому же появился на публике.

Впрочем, он не был многословен и сделал лишь достаточно очевидное заявление, что талибы выступают за скорейший вывод иностранных войск из Афганистана.

Другими гостями «Президент отеля» стали экс-президент Афганистана Хамид Карзай, второй заместитель главы правительства Хаджи Мохаммад Мохакик (политик находится в конфликте с президентом и отказался покидать свой пост, несмотря на то, что глава государства ранее распорядился отправить его в отставку), лидер партии «Исламское движение Афганистана», лидер таджикской общины Ата-Мохаммад Нур, один из кандидатов в президенты Ханиф Атмар и многие другие участники ноябрьской и февральской встреч.

Бывший второй вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили (третий слева), бывший президент Афганистана Хамид Карзай (четвертый слева), министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре), глава политического офиса «Талибана» (запрещено в России) в Катаре Абдул Гани Барадар (четвертый справа), руководитель политофиса радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Шер Мохаммад Аббас Станакзай (третий справа)

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступавший на торжественном заседании, подчеркнул, что Москва пытается вовлечь в переговорный процесс «все политические силы страны», что придает ему большую легитимность. «В этом контексте с удовлетворением отмечаем присутствие в этом зале делегации движения талибов. Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения»,— сказал министр. Известно, что еще до мероприятия господин Лавров успел принять делегацию талибов для разговора в закрытом формате.

Впрочем, ответное слово представителя катарского офиса Мотаки Латифа Хана не было слишком дипломатичным. Он прямо указал: примером для российского руководства должен быть период в отношениях России и Афганистана с 1900 по 1950 год. «Тогда эти отношения строились на принципах уважения, взаимовыгодного сотрудничества»,— сказал Мотаки Латиф Хан. Однако затем советское руководство, по его мнению, поступило неправильно.

Как война в Афганистане так и осталась «заслуживающей осуждения»

Смотреть

«С 1950 по 1960 год СССР оказал Афганистану помощь в размере $1 млрд. К сожалению, тогдашнее советское руководство одновременно увеличивало свое идеологическое и политическое влияние, чтобы заложить основу для дальнейшего вмешательства»,— заявил Мотаки Латиф Хан. Следующим этапом отношений он назвал «период джихада», в ходе которого «оба народа пострадали, и Советский Союз, к сожалению, был разрушен».

Каким Афганистан был до войны

Смотреть

Однако спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов не стал критиковать гостя за такую риторику. «Это какие-то исторические факты, и мы тоже хотим вернуться в этот период (до 1950 года.— “Ъ”)»,— сказал он, отвечая на вопрос “Ъ”. Господин Кабулов уточнил, что после завершения торжественной части российские дипломаты просто оставят афганских делегатов в отеле для переговоров между собой. По его словам, на усмотрение гостей оставили в том числе и встречи с журналистами. Однако, как стало известно ближе к вечеру, делегаты готовы выступить с неким публичным заявлением в среду, около 13:00.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов (справа), глава политического офиса «Талибана» (запрещено в России) в Катаре Абдул Гани Барадар (слева), руководитель политофиса радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Шер Мохаммад Аббас Станакзай (в центре)

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

О чем точно могут сказать афганские оппозиционеры и талибы, пока сказать сложно. Лидер таджикской общины и один из самых влиятельных людей на севере страны Ата-Мохаммад Нур заверил “Ъ”, что итогом может стать даже объявление перемирия. «Надеемся, что к концу мероприятия мы придем к соглашению, которое будет выражено в заявлении, коммюнике, и в том числе может включать перемирие,— сказал он.— Надеемся, что следующая встреча будет представлять собой полностью межафганский диалог и пройдет очень скоро».

Однако заместитель главы катарского офиса «Талибана» Шер Мохаммад Аббас Станикзай не был столь оптимистичен. По его словам, перемирие невозможно до тех пор, пока страна «находится под оккупацией» — то есть там размещены иностранные, в первую очередь американские, войска. Впрочем, отвечая на вопрос “Ъ”, господин Станикзай дал понять: решения этого вопроса пока нет. «Мы ведем переговоры (с США.— “Ъ”) на этот счет, но расписание вывода еще не зафиксировано. Мы надеемся достичь некого соглашения в следующем раунде переговоров»,— сказал представитель талибов.

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...