Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировые автоконцерны пожаловались на работу российских судов

Чем недовольны корпорации

от

Несколько автопроизводителей, в числе которых Hyundai, Mercedes и Jaguar Land Rover, направили письмо в ФСБ и генпрокурору Юрию Чайке. Они просят проверить работу судов Краснодара. По мнению концернов, речь идет о схеме мошенничества: человек покупает автомобиль, находит в нем дефект и сразу обращается в суд, в итоге под видом иска о защите прав потребителей с компаний взыскивают суммы, которые в несколько раз превышают стоимость новой машины.


Подозрение автопроизводителей вызывает тот факт, что решение во многих случаях принимают одни и те же судьи, а экспертизу проводят одни и те же люди, рассказал «Ъ FM» адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы автоконцернов: «После покупки автомобиля в пятнадцатидневный срок подается претензия о наличии в товаре недостатка и требуется возврат денежных средств, производитель или импортер предлагает представить автомобиль для проведения экспертизы, но этого не делают, так что компания не имеет возможности ничего проверить. Дальше подается исковое заявление в суд, проходит несколько месяцев, и все наши аргументы по поводу того, что ответчику не дали возможность удовлетворить данные требования в досудебном порядке, не находят понимания, и суд взыскивает неустойку. Месяц просрочки фактически означает начисление 30%.

Через четыре-шесть месяцев, когда выносят решение, у суда есть полное право взыскать как минимум две стоимости товара.



Здесь есть огромное количество вопиющих нарушений, причем это происходит с одними и теми же судьями в первой инстанции, в апелляции, с одним и тем же набором нарушений, с одними и теми же экспертами и, главное — с одними и теми же представителями истцов».

«Ъ FM» обратился за комментарием в «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Как указано в письме автоконцернов, эта организация чаще всего выступает истцом в делах о взыскании денег за дефекты в новых автомобилях. Там письма не видели, а претензии компаний назвали смешными. Руководитель комитета Александр заявил, что иски потребителей всегда оправданы, а суды принимают законные решения: «Мы представляем исключительно интересы тех граждан, которые к нам обращаются с жалобами на действия производителей — помогаем собрать документы, написать исковое заявление, собрать пакет, сдать его, а дальше мы защищаем человека в суде. Люди мучаются, страдают, 20 раз ремонтируют свой автомобиль, фактически живут в сервисном центре, при чем здесь мошенническая схема? Краснодар — небольшой город, если бы у нас было 20 судов, и они перечислили четыре, которые участвуют в этих схемах, я бы еще как-то это понял, но они назвали все. Не мы придумываем “одних и тех же специалистов”, экспертизу назначает арбитраж. Эти решения обжалуются, доходят до Верховного суда Российской Федерации, которые не находят там никаких нарушений».

По словам автоюристов, случаи, когда потребители через суд взыскивают с производителей суммы, которые в несколько раз превышают стоимость машины, встречались и раньше. Как заявили РБК представители концерна Hyundai, им эта схема известна с 2016 года. И доказать в этом случае, что это мошеннический иск практически невозможно, отметил автоюрист Сергей Смирнов: «Я сталкивался с подобного рода решениями судов в Дагестане.

Чтобы минимизировать все возможные последствия, дилерам нужно максимально плотно работать еще на стадии досудебных претензий.

Если не получается, то уже в стадии судебных разбирательств направлять своих представителей, чтобы они максимально участвовали и смогли предоставлять дополнительные доказательства. Одно небольшое упущение, и суд уже вынесет решение, в результате которого дилеры теряют деньги».

Как рассказал РБК адвокат, который представляет интересы автоконцернов, убытки компаний от мошеннической схемы оцениваются минимум в 200 млн руб. в период с 2016 по 2018 годы.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя