Коротко

Новости

Главный свидетель по делу россиянки Лазаревой получил шесть месяцев в кувейтской тюрьме

Аудитор Государственного аудиторского бюро Кувейта Хамад аль-Аллаян приговорен к шести месяцам тюрьмы за подделку документов, сообщил председатель Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Сидоров. Хамад аль-Аллаян является главным свидетелем обвинения по делу о растрате средств Кувейтского портового управления, по которому на десть лет была осуждена россиянка Мария Лазарева.

«Речь идет о подделке именно того единственного документа, по которому судом Кувейта первой инстанции 6 мая 2018 года было признано, что россиянка получила от властей Кувейта $34 млн за невыполненные, по мнению обвинения и суда, работы. На самом деле все работы были сделаны в срок и в полном объеме»,— сказал господин Сидоров, который оказывает поддержку россиянке.

Ранее апелляционный суд Кувейта принял решение освободить под залог $65 млн (20 млн кувейтских динар) Марию Лазареву.

Российский МИД неоднократно призывал к справедливому рассмотрения дела. За ним следит и президент России Владимир Путин. В конце апреля источник “Ъ” сообщал, что спикер Совета федерации Валентина Матвиенко обратилась к председателю Национального совета Кувейта Марзуку аль-Ганиму с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. В ответ тот пообещал позвонить скоро и сообщить «хорошие новости по этой теме».

Мария Лазарева, возглавлявшая компанию KGL Investment, около года назад была приговорена к десятилетнему тюремному заключению за растрату средств Кувейтского портового управления. Ее компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Одновременно с этим против нее возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGL Investment. В феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью более чем 100%.

Подробнее о деле Марии Лазаревой — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя