Коротко

Новости

Подробно

Фото: Медвежьегорский районный музей

Хранителю Сандармоха назвали срок

В Карелии на девять лет осужден директор Медвежьегорского музея

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5 (обновлено в 14:23, 03.06)

Медвежьегорский городской суд Карелии вынес приговор экс-директору Медвежьегорского районного музея Сергею Колтырину и жителю Северодвинска Евгению Носову, которые обвинялись в развратных действиях и половом сношении с несовершеннолетним. Они осуждены на 9 и 11 лет лишения свободы. Адвокат господина Колтырина не исключает возможности обжаловать решение суда.


Судебное разбирательство длилось чуть больше месяца. В ходе прений сторон прокурор потребовал для Сергея Колтырина 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Второго фигуранта дела Евгения Носова просили лишить свободы на 18 лет. Суд сроки снизил. Экс-директор Медвежьегорского музея был осужден на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, также ему запрещено в течение десяти лет заниматься преподавательской деятельностью. Второй подсудимый приговорен к 11 годам лишения свободы. Об этом “Ъ” сообщил адвокат Сергея Колтырина Константин Кибизов. Он также сказал, что не исключает возможность обжалования приговора после изучения мотивировочной части и согласования с подзащитным.

Напомним, Сергей Колтырин был задержан 2 октября 2018 года (см. “Ъ” от 3 октября 2018 года). Преступление, как следует из уголовного дела, было совершено месяцем ранее в Медвежьегорске. Обвиняемым инкриминировали сексуальные преступления в отношении несовершеннолетнего: развратные действия и половое сношение. Известно, что пострадавший — подросток, житель Медвежьегорского района Карелии. Журналистам карельских изданий удалось выяснить, что у правоохранительных органов имелась видеозапись преступления. Господина Колтырина, кроме того, обвиняли в незаконном хранении оружия. Вину фигуранты дела частично признали.

Сергей Колтырин проработал в музее 31 год — об этом он сказал “Ъ” 5 августа 2018 года, в день памяти о 7,6 тыс. расстрелянных в урочище Сандармох во время Большого террора 1937–1938 годов. Там похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных—строителей Беломорканала и 1111 узников соловецкой тюрьмы. Их имена восстановил по архивам КГБ краевед и глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев. Медвежьегорский музей является ответственным за это захоронение. Сейчас Юрий Дмитриев также находится под судом: он обвиняется в изготовлении детской порнографии и незаконном хранении оружия, а также сексуальном насилии над приемной дочерью. Региональное отделение общества «Мемориал» предлагало Сергею Колтырину воспользоваться помощью адвоката, который защищает Юрия Дмитриева, но господин Колтырин отказался от его услуг.

До ареста имя директора музея упоминалось в СМИ в связи с раскопками, которые проводились Российским военно-историческим обществом (РВИО) в урочище Сандармох с 25 августа по 5 сентября 2018 года. На месте захоронений жертв политических репрессий под Медгорой поисковики искали подтверждение версии о том, что здесь во время войны были расстреляны финнами пленные советские солдаты. Предположение об этом два года назад высказывали петрозаводские историки Юрий Килин и Сергей Веригин. Экспедиция РВИО обнаружила человеческие останки, но выводы судмедэкспертизы до сих пор неизвестны. Люди, неравнодушные к судьбе урочища, а также некоторые историки и сотрудники карельского отделения общества «Мемориал» заявили, что гипотеза карельских ученых — этот попытка переписать историю Сандармоха, «замылить» память о репрессированных и убитых здесь людях. Сам директор музея не поддерживал гипотезу, поясняя, что у Медвежьегорска проходила линия фронта и финны не могли привозить сюда пленных на расстрел. «Я знаю эту бодягу, которая идет, что тут военнопленные. Есть версия, она имеет право на жизнь, но я не верю»,— сказал “Ъ” господин Колтырин. Финские историки заявили “Ъ”, что у них в архивах также нет данных о расстрелах военнопленных в районе Сандармоха (см. “Ъ” от 18 сентября 2018 года).

Позже историк, руководитель центра «Возвращение имен» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов объяснил “Ъ”, почему у Сергея Колтырина практически не было общественной поддержки, в отличие от Юрия Дмитриева. «Дмитриев и Колтырин — это два разных человека, у них разные дела. Но я поддерживаю в этой беде обоих, и веду переписку с обоими. В случае с Колтыриным — органы очень хорошо подготовились с провокацией против него. Там очень трудно вклиниться с общественной поддержкой. Но мы его все поддерживаем. Не оставим в беде и дальше».

Алексей Смирнов, Георгий Чентемиров, Петрозаводск; Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя