Генпрокуратуру просят углубиться в раскопки в Сандармохе

К Юрию Чайке обратились по поводу работ РВИО в карельском урочище

Генерального прокурора Юрия Чайку попросили проверить законность раскопок, проведенных Российским военно-историческим обществом в карельском урочище Сандармох, где находятся могилы свыше 7,6 тыс. политрепрессированных. Такое обращение руководителю ведомства направила депутат законодательного собрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она указывает, что власти подменяют понятия «памятник» и «достопримечательное место», которые требуют разного подхода.

В направленном сегодня обращении к генпрокурору госпожа Слабунова сообщает об археологических работах, которые проводили представители Российского военно-исторического общества (РВИО) в урочище Сандармох с 25 августа по 5 сентября 2018 года. Местные власти выдали организации разрешение на определение границ мемориального кладбища, установление плотности захоронений, поиск захоронений узников финских концлагерей и советских солдат. Депутат подчеркивает, что работы шли с нарушением положений ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ». В Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии считают, что статус кладбища — «достопримечательное место», поэтому в его границах можно проводить раскопки. Однако госпожа Слабунова указывает, что в Едином госреестре объектов культурного значения статус урочища определен как «памятник истории», а значит, на его территории земляные работы ограничены (ст. 5.1 ФЗ-73). Депутат также считает несостоятельным утверждение карельских чиновников, что РВИО проводило научно-исследовательскую работу, которая относится к видам деятельности по сохранению объектов культурного наследия, позволяющим вести раскопки. По словам госпожи Слабуновой, сохранная деятельность лицензируется, а РВИО лицензия не выдавалась. Также карельские чиновники не сообщали о выдаче РВИО разрешения (открытого листа) на проведение археологических земляных работ, добавляет госпожа Слабунова. Депутат убедительно просит господина Чайку не перенаправлять ее обращение в республиканскую прокуратуру, как это произошло с ее предыдущим обращением к генпрокурору, после чего, по ее словам, ей пришли отписки.

В РВИО заявляют, что работы в Сандармохе велись на законных основаниях, с разрешения местных властей.

Напомним, в урочище Сандармох находится мемориальное кладбище расстрелянных во время Большого террора 1937–1938 годов. В 1997 году благодаря работе краеведа Юрия Дмитриева, журналистов Николая и Надежды Ермолович и международного общества «Мемориал» выяснилось, что здесь похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных—строителей Беломорканала и 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы, среди которых университетские преподаватели — историки и экономисты. Имена захороненных в этом месте установлены по архивам ФСБ. Список жителей Карелии, расстрелянных НКВД, публиковался в местной газете, заняв пять номеров подряд.

В 2016 году двое ученых Петрозаводского госуниверситета выдвинули гипотезу о том, что в Сандармохе финны убивали советских военнопленных. В 2018 году РВИО решило проверить эту гипотезу. Поисковики нашли две могильные ямы, в которых находись останки пяти человек, убитых в затылок, а также пули разного производства и калибра. Как пояснили “Ъ” в СУ СКР по Республике Карелия, останки переданы на исследование судмедэкспертам ГБУЗ РК «Бюро СМЭ». На вопрос о результатах в СК не ответили.

Финские историки заявляют, что у них нет данных о расстрелах военнопленных на этой территории, где во время финской оккупации 1941–1944 годов проходила линия фронта (см. “Ъ” от 18 сентября 2018 года). Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники политрепрессированных, которые в открытом письме в Минкульт попросили не беспокоить могилы. А правозащитники увидели в деятельности РВИО попытку переписать историю и затереть память о массовых расстрелах во время Большого террора в Сандармохе. Тем временем множатся уголовные дела, связанные с Сандармохом. В 2016 году был арестован краевед Юрий Дмитриев по обвинению в создании порнографии и хранении оружия. В начале 2018 года он был оправдан по первому обвинению, но весной Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Летом в отношении краеведа было возбуждено второе уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера. Сейчас по этим делам идет судебный процесс. В октябре 2018 года был арестован хранитель Сандармоха — директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин (см. “Ъ” от 3 октября 2018 года). Он обвиняется в разврате несовершеннолетних. Следствие по его делу еще идет.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...