Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Петербуржцы встали на защиту Южно-Приморского парка

Почему не первый раз происходят подобные конфликты

от

Порядка 2 тыс. петербуржцев подписали электронную петицию против строительства церкви в Южно-Приморском парке. Активисты пообещали вечером провести согласованный митинг. Они опасаются, что от зеленого сквера ничего не останется. На комплекс выделили почти 20 тыс. кв. м. По словам активистов, на прошлой неделе приход храма отгородил забором часть парка.


Сейчас рядом со сквером есть несколько церквей. К тому же вокруг возводят жилые дома, и люди ревностно следят, чтобы оставшиеся деревья не вырубали, сообщил координатор инициативной группы «Сохраним Южно-приморский парк» Красимир Врански: «Мы собираемся в Южно-Приморском парке, где люди выразят свою позицию. Если власти не будут прислушиваться и если обращение и петиции не дадут результатов, мы запланировали организовать референдум на местном уровне».

Согласно проекту, скоро в парке должны появиться церковь и часовня. Строительство финансируется за счет пожертвований. Ситуация, когда возведение храма в Санкт-Петербурге оборачивается недовольством местных жителей, складывается не первый раз. Об этом рассказал «Ъ FM» зампредседателя комиссии по городскому хозяйству заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. По его словам, проблема заключается в непродуманной градостроительной политике властей, которая и провоцирует подобные конфликты: «Люди, которые занимаются городским хозяйством, строят храмы и другие социальные объекты именно на благоустроенных зеленых территориях, потому что все участки земли в зонах застройки, которые можно было использовать, уже проданы. Так что выбирают самую ухоженную и нужную людям для отдыха территорию, и отводят там зону для строительства церкви. Вот и все объяснение того, что происходит в Петербурге, Екатеринбурге и в других городах».

Активисты настаивают на том, что участок Южно-Приморского парка еще 13 лет назад вывели из парковой зоны без общественного обсуждения. Группа местных жителей требовала лишить церковь права на территорию, но безуспешно. Депутат Госдумы, ранее работавший в заксобрании Санкт-Петербурга, Виталий Милонов убежден, что проблема заключается в недостаточной информированности жителей, и этим должны заниматься местные власти: «Я понимаю, что в этих войнах, подчас даже искусственных, виноваты иногда и те местные депутаты, которые просто считают, что эти вопросы их не касаются. С людьми в любом случае, даже если они очень сильно заблуждаются, надо разговаривать. Для этого нас выбирают депутатами. Если потребуется, я, безусловно, сам приеду к местным жителям».

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь строит в среднем три храма в сутки. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил, что за последние десять лет в стране появилось почти 9,4 тыс. церквей — это и есть примерно три в сутки. Отмечается, что в крупных городах сохраняется дефицит храмов. Так, в Петербурге на одну церковь приходится 14 тыс. верующих, отметил господин Легойда.

Юлия Жданова, Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя