Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Проблема в том, что у нас принято думать за народ»

Дмитрий Дризе — о причинах не утихающего в Екатеринбурге конфликта

от

Протесты мешают строить метро, заявили в мэрии Екатеринбурга. В городе продолжается противостояние критиков строительства храма с полицией и защитниками стройки. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил действия протестующих, а телеведущий Владимир Соловьев назвал активистов «бесами». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что конфликт чреват серьезной проблемой как для местных, так и для федеральных властей.


Теперь можно смело сказать, что конфликт вышел на федеральный уровень. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался дипломатично, но предельно ясно — нужна «определенная работа правоохранительных органов», конечно же, в отношении тех, кто нарушает законодательство о митингах, но и переговоры также должны продолжаться. Это можно интерпретировать так — уйдите с улицы, давайте общаться в тиши кабинетов. Что же касается местных властей, то, по словам господина Пескова, они ведут себя корректно и мнение протестующих услышали, даже предложили решение — выкопать деревья и пересадить в другое место.

Тем временем, к делу постепенно подключается тяжелая артиллерия: известный телеведущий Владимир Соловьев назвал протестующих «бесами» и напомнил, что именно в Екатеринбурге в прошлом веке расстреляли императора Николая II. Нечто подобное мы уже слышали в истории с попыткой передачи в собственность церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. И что в итоге произошло? На такой шаг власти Северной столицы не пошли. Более того, поговаривают, что та ситуация стала серьезным аргументом в пользу отставки губернатора Георгия Полтавченко.

Может ли случится нечто подобное в Екатеринбурге? Безусловно, ведь федеральному центру не нужны проблемы на пустом месте. Но еще больше это не выгодно местным руководителям.

Москва, конечно, может помочь идеологически, но так чтобы при этом рисковать своей репутацией, вряд ли: действует принцип «Сами заварили кашу — сами и выкручивайтесь».

Между тем, Урал — регион стратегический, и давно ходят слухи о переезде губернатора Евгения Куйвашева в Москву. А на его место найдется немало желающих. Сейчас же есть такой прекрасный повод сказать, что местные власти теряют контроль над ситуацией. Собственно, очень похоже, что именно так и происходит. Можно сколько угодно рассказывать об агентах Госдепа, засланных провокаторах и «темных» силах, но при этом нужно и самим принимать осмысленные решения. Храм давно собирались строить, но все не могли найти подходящее место. Сейчас, видимо, городская администрация решила все-таки продавить свой проект.

Проблема в том, что у нас принято думать за народ, тем более ни о чем его не спрашивать. Привезли артистов, вместе помолились, послушали пламенные патриотические речи, и вот вам, граждане, — всеобщее счастье, радуйтесь. Нередко эта система работает, но иногда она дает сбои. Сейчас как раз такой случай — люди, как ни странно, хотят, чтобы их слышали. Хотя, конечно, ситуацию могут использовать разные силы: и правые, и левые, и популисты, и олигархи. Такой подарок всем заинтересованным.

Понятно, что не в традициях нынешней власти идти на поводу у протестующих.



Однако бить дубинками простых людей тоже не очень корректно, тем более конфликт вышел не только на федеральный, но и международный уровень, — о происходящем в Екатеринбурге пишет западная пресса. Так что, возможно, уступать в итоге придется, да и оргвыводы вполне могут последовать, пусть и не сразу.

Комментарии
Профиль пользователя