Фигуранты дела «Нового величия» попросились на ЕГЭ и к врачу

В Москве начался суд над участниками движения

Люблинский районный суд Москвы начал рассмотрение громкого дела движения «Новое величие», деятельность которого, как считает следствие, была направлена на свержение конституционного строя. Анна Павликова, Мария Дубовик, Сергей Гаврилов и Максим Рощин содержатся под домашним арестом, а Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев — в СИЗО. Правозащитники и родственники подсудимых продолжают настаивать, что дело спровоцировано внедренным в компанию молодежи сотрудником спецслужб.

Просьбу Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова и Петра Карамзина (слева направо) перевести их под домашний арест суд не удовлетворил

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Организация судебного разбирательства, размещение восьми подсудимых и их адвокатов, десятков родственников и друзей, а также десятков журналистов, будем честными, едва не провалилась. Заседание, назначенное на 14:30, началось на час позднее — приставы и сотрудники пресс-службы Люблинского суда старались развести по маленьким залам около двух сотен участников процесса и посетителей, которые толпились в душных коридорах.

Что нужно знать о деле «Нового величия»

Смотреть

Напомним, в марте 2018 года в Москве были задержаны десять человек, которые, как считает следствие, создали экстремистскую организацию «Новое величие» и собирались «свергнуть конституционный строй». Шесть человек были арестованы по ст. 282 УК РФ, включая Анну Павликову и Марию Дубовик (которым на тот момент было 17 и 19 лет соответственно). Обвиняемые утверждают, что просто обсуждали в соцсетях политику, затем к ним присоединился взрослый мужчина, который предложил создать организацию и написать устав. Согласно материалам уголовного дела, движение было создано в декабре 2017 года. Его лидером стал Руслан Костыленков, под руководством которого участники распространяли в Москве антиправительственные агитки и участвовали в нескольких оппозиционных акциях протеста. 15 августа 2018 года, после того как пребывание Анны Павликовой в СИЗО было дважды продлено, в Москве состоялся «Марш матерей», собравший тысячи участников, поддерживающих освобождение фигурантов дела «Нового величия». На следующий день суд постановил перевести Анну Павликову под домашний арест. Рустам Рустамов и Павел Ребровский заключили досудебное соглашение и были признаны виновными по ст. 282 УК РФ. Первый получил 1,5 года условно, второй — 2,5 года общего режима. Правозащитники и родственники подсудимых продолжают настаивать на том, что дело спровоцировано внедренным в компанию молодежи сотрудником спецслужб.

Анна Павликова и Мария Дубовик сидели на коридорной скамье. Разговаривать с журналистами девушкам не разрешали родители, поэтому они просто молчали. Пока Аня не повернулась к Маше и вполголоса не сказала: «Я так соскучилась». Маша громко рассмеялась, а окружающие не поняли: соскучилась Аня по подружке или по метафизической неразберихе, которая сопровождает весь процесс по делу «Нового величия» с марта 2018 года.

Коридор, ведущий к залу, где должно было проходить рассмотрение дела, бурлил. Помощник судьи пробилась в эпицентр и объявила, что подсудимые вместе с адвокатами должны пойти за ней. В коридоре остались десятки дезориентированных «болельщиков», родственников и представителей СМИ. Через несколько минут часть людей отправилась вслед за обвиняемыми Павликовой, Дубовик, Гавриловым, Рощиным. Заседание перенесли в зал №219.

Остальных под честное слово не вести видеосъемку стали пускать в зал с трансляцией процесса приставы в бронежилетах.

В зале №219 адвокаты и родные обвиняемых толкались на трех скамьях, ждали оставшихся подсудимых и судью. Защитник Анны Павликовой Ольга Карлова снимала, кажется, сториз для Instagram, адвокат Марии Дубовик Максим Пашков общался с журналистами. Когда госпожа Карлова отложила телефон, она обратилась к присутствующим:

— Провокатор разгуливает на свободе, он не привлечен. Мы говорим о том человеке, который писал моей подзащитной, создавая у нее чувство нужности и причастности. Мы просили провести экспертизу переписки и очную ставку между Аней и Русланом Д. (согласно заявлениям правозащитников, настоящее имя Александр Константинов, ключевой свидетель обвинения, которого также называют штатным сотрудником спецслужб.— “Ъ”), но нам отказали. Мы просили помощи у высокопоставленных лиц государства, они нас поддерживали, писали обращения в Следственный комитет РФ и прокуратуру, но никаких результатов это не дало. Сегодня мы рассчитываем на гуманность суда.

— Оптимизм наш друг,— весело приободрил всех Максим Пашков и предположил, что сегодня будут рассмотрены варианты изменения меры пресечения. Так в итоге и случилось.

Журналистов с камерами попросили уйти, после чего конвойные ввели в зал четверых оставшихся фигурантов — Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева. Их по очереди завели в стеклянную камеру. «Прошу изменить меру пресечения на домашний арест, чтобы я мог пользоваться теми же человеческими возможностями, что и все люди,— сказал в своем выступлении Вячеслав Крюков.— Это обеспечит мне относительно равное положение».

Его сокамерник Дмитрий Полетаев признался, что его страшит тот факт, что его доставляют в суд на «КамАЗе». Руслан Костыленков и Петр Карамзин, двое других подсудимых, содержащихся в СИЗО, максимально коротко и сухо заявили, что поддерживают позицию адвокатов и также просят суд об изменении меры пресечения.

— У меня заканчивается срок ЕГЭ, я хочу учиться и нормально жить,— заявила Анна Павликова.— Сейчас я не могу нормально посещать врача из-за необходимости ежедневно просить разрешения.

— Я хочу учиться, у нас практика, надо наверстать,— в тон подруге выступила Мария Дубовик.— Мы лишены общения, нам не разрешается съездить в церковь. Кому-то это, может быть, не так важно, но мне важно. Мне лечиться сложно, находить врачей. Прошу изменить меру пресечения на не связанную с ограничением свободы.

Александр Маслов взял перерыв и удалился на совещание для принятия решения. Меры пресечения оставлены без изменений всем подсудимым и продлены до 18 ноября, объявлено было позднее. Следующее заседание пройдет 4 июня.

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...