Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Telegram Open Network переехала в третий квартал

Каковы перспективы блокчейн-платформы Павла Дурова

от

Павел Дуров запустит свою блокчейн-платформу в третьем квартале этого года. Дату начала работы Telegram Open Network или TON впервые озвучили официально — это информация из письма, которое получили инвесторы. В нем говорится, что проект успешно проходит тестирование. Блокчейн-платформа позволит совершать платежные операции, в том числе в криптовалюте Gram, хранить данные и обходить блокировки.


Инвесторы ждут запуска проекта Павла Дурова с воодушевлением, ведь после этого должна начаться торговля токенами Gram, отметил сооснователь и управляющий партнер платформы Tokenbox Владимир Смеркис: «Учитывая объем финансирования, который платформа получила от инвесторов в прошлом году, я думаю, что, конечно, разработка идет полным ходом. И учитывая, что распределение токенов Gram все ждали в начале этого года, а сейчас уже практически его середина, к третьему кварталу хотелось бы увидеть результат. Думаю, к этому платформа и команда Дурова должны быть готова. Некоторые биржи уже предлагают деривативы на токены Gram, однако команда Павла Дурова заявляет, что они не имеют ничего общего с проектом Telegram, поэтому с этим нужно быть осторожным. Конечно, и место торговли токенами Gram должно появиться, поэтому мы с нетерпением сами ждем, когда уже будут объявлены первые криптобиржи, которые будут этим заниматься».

Проекты Павла Дурова интересны инвесторам главным образом из-за имени их создателя. Но реальные перспективы блокчейн-платформы от Telegram пока туманны, считает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «В том, что Павел Дуров и его коллеги способны просто запустить некоторую блокчейн или систему платежей, сомневаться-то не приходилось. Вопрос был в том, удастся ли им запустить систему, которой станут пользоваться десятки миллионов людей, например, те, кто использует Telegram. Но до сих пор неясно, как она будет работать. Интересно, что параллельно появилась новость или слух о том, что и Facebook где-то в 2020 году запустит какую-то свою платежную систему. То есть фактически сейчас те площадки, например, социальные сети или мессенджеры, которые обладают достаточно большой аудиторией, стремятся стать и платежными системами для этой аудитории. Доверие лояльных пользователей к Дурову и его системе просто безгранично, и, наверное, у него не так много в этом конкурентов».

Для развития блокчейн-платформы команда Павла Дурова привлекла $1,5 млрд в ходе закрытого первичного размещения токенов. Среди инвесторов журналисты упоминали акционера Qiwi Сергея Солонина, основателя «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили и бизнесмена Романа Абрамовича.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя