Коротко

Новости

Власти Тамбова отказались от строительства памятника в виде монастырской стены

Администрация Тамбова признала несостоявшимся конкурс на разработку эскизного проекта «памятника по увековечению героев-тамбовчан», который планировалось разместить в сквере имени Зои Космодемьянской.

Единственная заявка, поступившая на конкурс, предполагает строительство 182-метрового монумента в виде монастырской стены с пятью башнями высотой до 19 м. На стене должны были разместиться мемориальные плиты с именами героев Советского Союза и России. Как пояснили в мэрии Тамбова, строительство подобного памятника нарушит охранную зону объекта культурного наследия — Казанского мужского монастыря, рядом с которым разрешено возведение садово-парковых построек высотой не более метра. В результате было принято решение отказаться от его строительства.

После публикации эскиза планы городских властей раскритиковали общественники. Так, глава региональной общественной палаты Владимир Пеньков назвал проект «помпезным безумством» и «полным неуважением к объектам культурного наследия». По данным “Ъ”, спонсором строительства планировала выступить тамбовская епархия. Протоиерей Игорь Груданов пояснял изданию, что «монастырские стены ранее становились крепостными» и строительство подобного объекта в преддверии юбилея Победы — «это очень достойная идея».

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ”.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя