Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

Монастырская стена заслонила сквер

РПЦ хочет построить неоднозначный памятник в центре Тамбова

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Тамбове разгорается скандал из-за намерения городских властей разместить в сквере имени Зои Космодемьянской памятник в виде монастырской стены. Сооружение фактически должно стать частью ансамбля Казанского мужского монастыря и отделить сквер от городского пространства. Художественная концепция стилизованной стены призвана увековечить память «героев всех времен». Противники строительства полагают, что объект нарушит охранную зону памятника Зое Космодемьянской, а также станет началом «отгораживания» не только территории сквера, но и набережной реки Цны.


Конкурс на разработку эскизного проекта «памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев» был объявлен в конце марта. Основанием стало февральское решение городских депутатов, которые включили его в перечень предложений о строительстве художественных объектов в текущем году. Концепция памятника обсуждалась на совете по монументальному искусству весной 2018 года, тогда же было решено разместить его в сквере имени Зои Космодемьянской. Согласно положению о конкурсе, архитектурно-планировочное решение объекта должно быть выполнено «в органичной увязке с существующей застройкой и благоустройством», а среди критериев оценки значатся «наиболее полное соответствие историческому периоду Великой Отечественной войны» и «наиболее высокое монументально-художественное исполнение».

Заявки на конкурс принимаются до 24 мая, итоги будут подведены 31 числа и оглашены до 14 июня.

На текущий момент в городской комитет архитектуры, развития и реконструкции поступила только одна заявка. Согласно ее описательной части, памятник планируется посвятить «героям всех времен»: героям Советского Союза, героям России, полным кавалерам Ордена Славы, а также Георгиевским кавалерам. Его предлагается выполнить в виде монастырской стены с пятью башнями, «исторически символизирующими непобедимость и защиту от врага», длина которой должна составить 182 метра. В таком случае она будет располагаться вдоль улицы Советской и полукругом огибать существующий памятник Зое Космодемьянской. На стене планируется разместить мемориальные плиты, где будут увековечены имена героев, а также барельеф в виде двуглавого орла и надпись «Тамбовчанам-героям вечная слава». Высота монастырской стены запланирована на уровне шести метров, внутренних башен — 13 метров, боковых — 19 метров. На всем протяжении сооружения предусмотрен только один проход — к колокольне Казанского монастыря. С тыльной стороны предусмотрено создание прогулочной террасы.

В городской администрации “Ъ-Черноземье” не смогли уточнить, кто является автором данного проекта, сославшись на условия конкурса. Раскрывать примерную стоимость работ, а также имя предполагаемого спонсора там также не стали. Планы городской администрации уже вызвали критику со стороны общественных деятелей. Так, глава областной общественной палаты Владимир Пеньков назвал проект памятника «помпезным безумством» и «полным неуважением к объектам культурного наследия» — памятнику Зое Космодемьянской и ансамблю Казанского монастыря. «У меня складывается впечатление, что специалисты, которые дают правовую оценку актам городской администрации, не вполне учитывают особый правовой статус этой территории,— пояснил он “Ъ-Черноземье”.— Кроме того, конкурс, на который представлен только один проект — это повторение советских выборов, когда все хором голосовали за одного кандидата. На мой взгляд, Иосиф Лангбард и Матвей Манизер были не худшими советскими архитектором и скульптором и в 1947 году, когда они планировали территорию бывшего монастырского сада под памятник Зое Космодемьянской, продумали все очень здорово. Современным мастерам их никогда не переплюнуть».

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов отказался от комментариев, чтобы избежать «толкований». Он посоветовал “Ъ-Черноземье” почерпнуть информацию об условиях использования охраняемой территории из соответствующего приказа на сайте ведомства. Согласно документу на территории сквера запрещено размещение объектов капитального строительства, кроме «воссоздаваемых исторических садово-парковых элементов и ограждений». При этом допустимо устройство ограждений со стороны улиц, но высотой не более одного метра. Как уточнил Владимир Пеньков, проект памятника не имеет ничего общего с прежним обликом монастырской ограды.

По мнению координатора тамбовского штаба Алексея Навального Дианы Рудаковой, строительство монастырской стены лоббирует тамбовская епархия, которая уже несколько лет вынашивает планы по ограждению территории Казанского монастыря. При этом в перспективе РПЦ якобы хочет оградить не только сквер имени Зои Космодемьянской, но и другое прилегающее к религиозным постройкам общественное пространство — набережную реки Цны. По словам госпожи Рудаковой, для этого в прошлом году церковь попыталась изменить функциональную зону территории — с рекреационной на общественно-деловую. Впрочем, начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов не смог подтвердить данную информацию, пояснив “Ъ-Черноземье”, что заявитель не обязан раскрывать причину изменения зоны. Проект был отклонен из-за отрицательных отзывов на публичных слушаниях.

Представитель тамбовской епархии Игорь Груданов рассказал “Ъ-Черноземье”, что церковь действительно может выступить спонсором строительства стены.

«Монастырь — это крепость и духовная, и физическая. Осада Троицко-Сергиевой лавры нам это показала в смутные времена. В преддверии юбилея Победы вспомнить о том, что монастырские стены становились крепостными,— это очень достойная идея. Она связывает не только советский период, но другие эпохи нашего Отечества»,— пояснил отец Игорь.

Владимир Пеньков призвал не переводить ситуацию в плоскость гражданско-церковных отношений, поскольку инициатором конкурса выступает муниципальная власть, а не церковь. «Стоило изначально более предметно изучить общественное мнение. Тем более что в Тамбове подобные ситуации уже были: на бульваре Энтузиастов парковая зона фактически застроена храмом. Я не против строительства храмов, но нужно искать компромиссы»,— резюмировал глава общественной палаты.

Андрей Прах


Квартиры в центре достанутся церкви

Администрация Тамбовской области готова отселить жильцов из дома, на который претендует РПЦ, поскольку он находится в непосредственной близости от Вознесенского женского монастыря в самом центре Тамбова. Ранее с такой просьбой к губернатору Александру Никитину обращался митрополит Феодосий. Этот дом — одна из «визитных карточек» исторического города...

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя