Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Hannah McKay / Reuters

Терезе Мэй надоело брексить

Новым премьер-министром Великобритании может стать Борис Джонсон

от

Завершать болезненный процесс выхода Великобритании из состава ЕС придется не Терезе Мэй, а кому-то еще. В пятницу премьер-министр королевства заявила, что 7 июня покинет пост главы Консервативной партии, так как не смогла добиться поддержки соглашения по «Брекситу» среди членов британского парламента. Главой правительства она останется до того момента, как станет известно имя нового лидера консерваторов. Европейские союзники Великобритании выразили надежду на то, что в конечном счете будет найдено решение, при котором «выход Великобритании из ЕС будет упорядоченным». В Кремле тем временем отметили, что «с большим вниманием» наблюдают за процессами, связанными с «Брекситом». Период же нахождения Терезы Мэй у власти пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «весьма и весьма непростым» с точки зрения двусторонних отношений.


О своей добровольной отставке госпожа Мэй заявила в пятницу после переговоров с главой так называемого Комитета 1922 Грэмом Брейди. Члены этого комитета рассматривают вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

Выйдя к журналистам, Тереза Мэй отметила, что с того момента, как стала премьер-министром, всячески пыталась «сделать Соединенное Королевство такой страной, которая служит не только немногочисленным привилегированным людям, но всем гражданам». После этого глава правительства сразу перешла к болезненной теме, которая и вынудила ее подать в отставку. «В 2016 году мы дали британцам право сделать выбор,— напомнила она о референдуме по вопросу выхода страны из ЕС.— Вопреки всем прогнозам британский народ проголосовал за то, чтобы покинуть Европейский союз. Сейчас я так же, как и три года назад, уверена в том, что если вы даете людям выбор, то должны выполнять их решения. Я сделала все, что могла». Тереза Мэй уточнила, что пыталась договориться об условиях выхода и «новых отношениях с ближайшими соседями», которые бы гарантировали защиту рабочих мест в Великобритании и ее национальной безопасности.

«Я сделала все, что могла, убеждая членов парламента поддержать сделку. К сожалению, сделать это я не смогла»,— признала госпожа Мэй.

В конце речи, говоря о «бесконечной благодарности за возможность служить любимой стране», госпожа Мэй не смогла сдержать слез.

Напомним, по состоянию на текущий момент Великобритания должна будет покинуть ЕС 31 октября. Но до этого парламент должен будет рассмотреть и принять план «развода». А сделать это уже не удавалось несколько раз.

В минувший вторник Тереза Мэй представила новый вариант законопроекта о «Брексите», подразумевающий, в частности, проведение голосования о повторном референдуме. Она пообещала депутатам голосование по аспектам будущих отношений с ЕС и заверила в том, что правительство будет искать альтернативу критикуемому «страховочному плану по ирландской границе». Между тем, как и предыдущие варианты, обновленный план вызвал критику — причем как со стороны оппозиции в лице Лейбористской партии, так и со стороны соратников госпожи Мэй по Консервативной партии.

Тереза Мэй уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии не немедленно, а 7 июня. На посту премьера Великобритании она останется до тех пор, пока не будет выбран новый лидер консерваторов. Таким образом, госпожа Мэй, например, еще примет в Великобритании президента США Дональда Трампа — его визит намечен на 3–5 июня.

«Моему преемнику придется добиться консенсуса в парламенте, которого мне достичь не удалось. Но это будет невозможно без компромиссов с обеих сторон»,— заявила в своей прощальной речи Тереза Мэй.

Фаворитом в борьбе за пост лидера Консервативной партии и, соответственно, главы правительства считается экс-глава МИДа Борис Джонсон.

Его, кстати, поддерживает Дональд Трамп, ранее заявивший: «Мне очень сильно нравится Борис Джонсон. Он мой друг». Сам господин Джонсон оперативно отреагировал на выступление премьер-министра, написав на своей странице в Twitter: «Очень достойное заявление от Терезы Мэй. Спасибо вам за вашу мужественную службу нашей стране и Консервативной партии. Теперь настало время прислушаться к ее призывам: объединиться и реализовать "Брексит"».

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Фото: Andrew Yates/File Photo, Reuters

Помимо Бориса Джонсона в числе претендентов на пост британские СМИ называют бывшего министра по вопросам «Брексита» Доминика Рааба, министра окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува, главу МВД Саджида Джавида и еще одного экс-главу британского МИДа Джереми Ханта.

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

Действительно, вся проблема, вся эта ненависть к Терезе Мэй, из которой сделали козла отпущения в политическом смысле слова, связана с тем, что люди не желают рассматривать возможность достижения компромиссов. Ни с одной, ни с другой стороны ни на сантиметр не хотят подвинуться, наоборот, позиции ужесточаются. Все или ничего: или полное возвращение в Евросоюз, или полный разрыв.

Источник: «Ситуация абсолютно патовая, и никто не знает, как она будет развиваться»

Тем временем в Еврокомиссии уже заявили, что отставка Терезы Мэй на позицию Брюсселя по вопросу «Брексита» никак не повлияет. «Наша позиция остается неизменной, ничего не меняется»,— отметила представитель Еврокомиссии Мина Андреева. Она добавила, что «президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру нравилось работать с премьер-министром Мэй, но он будет так же уважать и построит такие же рабочие отношения с новым премьером, кто бы это ни был».

В числе первых новости из Лондона также прокомментировала представитель правительства ФРГ Мартина Фиц. «Заинтересованы в том, чтобы выход Великобритании из ЕС был упорядоченным,— отметила она.— Хотим, чтобы было найдено подходящее решение». По словам госпожи Фиц, канцлер Германии Ангела Меркель «с уважением приняла к сведению решение британского премьера, она работала с Мэй на доверительной основе и продолжит это делать вплоть до ее отставки».

Не осталась без внимания отставка и в Москве. «Мы, безусловно, с большим вниманием наблюдаем в целом за процессами, связанными с "Брекситом", которые неминуемо сказываются и на самой Британии, и на обстановке в Евросоюзе. Мы очень внимательно это отслеживаем, в первую очередь это обусловлено тем, что Евросоюз является нашим главным торгово-экономическим партнером, поэтому, конечно, мы заинтересованы в предсказуемом, стабильном, развивающемся партнере»,— заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом, комментируя двусторонние связи, он отметил: «К сожалению, сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией, скорее наоборот — премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях». «Не думаю, что у нас будут слишком горевать по поводу ухода Мэй,— отметил на своей странице в Facebook глава Комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— А вот дальнейшее развитие событий в двусторонних отношениях будет зависеть от того, кто займет освобождающее кресло премьера. Слухи пока разные. И они большей частью, увы, тоже не внушают оптимизма».

Комментарии
Профиль пользователя