Коротко


Подробно

5

Фото: Simon Dawson / Reuters

Министр Олимпиады со знанием японского

Чем известен новый глава МИД Великобритании Джереми Хант

Новый глава британского МИДа Джереми Хант, назначенный накануне вместо ушедшего в отставку Бориса Джонсона, не имеет никакого дипломатического опыта и ни разу публично не критиковал политику Москвы. Однако он любит изучать азиатские языки и выступал за сохранение максимальных связей с Евросоюзом после «Брексита». “Ъ” собрал наиболее интересные факты о человеке, который еще вчера был министром здравоохранения, а сегодня стал министром иностранных дел.


О прежней работе


До вчерашнего дня Джереми Хант был министром здравоохранения Великобритании. Этот пост он занимал в течение шести лет (с 2012 года), что стало рекордом,— еще ни один глава британского Минздрава не оставался в этой должности так долго. Британский премьер Тереза Мэй даже шутила по этому поводу. «Если Джереми Корбин (лидер Лейбористской партии, социалист и наиболее активный противник нынешнего правительства Великобритании.— “Ъ”) стал бы премьер-министром, мне пришлось бы колоть камни в исправительном лагере,— говорила госпожа Мэй на приеме для журналистов в начале нынешнего года.— Но Джереми Хант, конечно, по-прежнему был бы министром здравоохранения».

Министра Ханта активно критиковали за возросшую нагрузку на здравоохранение. «Забастовка молодых врачей сделала его одним из наименее популярных политиков Великобритании»,— писала Financial Times (FT). Как утверждала Британская ассоциация медиков, минувшей зимой пациентам приходилось ждать больше 30 минут (а порой и несколько часов), прежде чем их могли осмотреть врачи скорой помощи. Кроме того, ассоциация указывала на нехватку кроватей. Би-би-си связывала эти проблемы со старением британского населения.

До назначения в Минздрав господин Хант занимал не менее примечательные посты. Например, он непосредственно занимался подготовкой летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. С 2010 по 2012 год его должность даже звучала как «министр Олимпийских игр».

Еще раньше господин Хант был министром теневого кабинета (орган британского правительства, в котором оппозиционеры контролируют работу действующих министров), также занимаясь вопросами спорта, культуры и СМИ. Кроме того, его называют одним из самых богатых британских министров — в прошлом году газета Guardian оценивала его состояние в 14 млн фунтов стерлингов.

О зарубежных интересах


Дипломатического опыта у Джереми Ханта нет. Однако британские СМИ обращают внимание на то, что с 2009 года он женат на китаянке Лусии Го, а также жил в Японии в начале 1990-х вскоре после окончания Оксфордского университета. В Японии господин Хант преподавал английский язык и параллельно изучал японский, на котором теперь говорит свободно. Однако на этом стремление Джереми Ханта к иностранным языкам не остановилось. Как писала газета Daily Mail в 2011 году, чиновник потратил более 2,5 тыс. фунтов стерлингов из бюджета на изучение китайского, видимо, из-за супруги.

Поездка в Японию также натолкнула будущего министра на несколько идей для бизнеса, впрочем, не всегда успешных.

«Кажется, Черчилль (бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.— “Ъ”) сказал, что успех — это умение идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма,— писал господин Хант на своем личном сайте.— Когда я начинал, почти все, что я пробовал, заканчивалось полным провалом. Мы с бизнес-партнером пытались экспортировать мармелад в Японию — и дело прогорело. Мы пытались строить детские площадки — и не получилось… Внезапно мы наткнулись на что-то, что сработало,— мы стали выпускать инструкции для иностранных студентов, чтобы помочь им найти правильный колледж или университет». Позднее компания Джереми Ханта стала заниматься благотворительностью, помогая ВИЧ-инфицированным сиротам в Африке.

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

В своей автобиографии Джереми Хант также признается, что любит латиноамериканскую (в частности, бразильскую) музыку и танцы. «Иногда после голосования (в парламенте.— “Ъ”) вечером в понедельник я могу заскочить в клуб сальсы. Я не великий танцор, но это позволяет мне сохранять рассудок»,— пишет он.

Будучи министром здравоохранения, господин Хант активно поддерживал привлечение в Великобританию зарубежных медиков и даже предлагал сделать для них специальную — упрощенную визовую категорию.

О России


За свою карьеру Джереми Хант практически не упоминал Россию, так как это не входило в сферу его деятельности. Однако на прошлой неделе ему приходилось комментировать отравление двух британцев нервно-паралитическим веществом «Новичок». Напомним, одна из пострадавших — 44-летняя Дон Стерджес — уже скончалась. «В данный момент мы не спекулируем, что это была преднамеренная попытка убийства,— говорил господин Хант.— Но мы должны прислушиваться к тому, что скажет полиция». Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте господин Хант, будучи министром здравоохранения, не комментировал вовсе.

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Однако уже после назначения новый глава МИДа заявил, что считает своего предшественника Бориса Джонсона «одной из главных движущих сил британской политики», а его ответ на «атаку на Сергея и Юлию Скрипалей» назвал «чрезвычайно важным».

О «Брексите»


Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, который прошел 23 июня 2016 года, Джереми Хант встретил в должности министра здравоохранения и члена парламента от графства Суррей на юге Англии. 52,2% жителей этого графства проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС. Господин Хант разделял взгляды своих избирателей. Необходимость сохранения членства в Евросоюзе он аргументировал тем, что в противном случае британскую медицину ждут «сокращение бюджета, падение стандартов и массовый отъезд иностранных врачей. «Те, кто хочет “Брексита”, должны объяснить, как они могут защитить здравоохранение от экономического шока»,— писал господин Хант в своей статье в марте 2016 года.

Относительно сокращения бюджета прогноз Джереми Ханта, впрочем, не сбылся — за последний год финансирование британского здравоохранения достигло рекордных отметок и скорее продолжит рост, во всяком случае это обещала британский премьер Тереза Мэй.

Когда результаты референдума о «Брексите» были оглашены, господин Хант предлагал провести еще один — на этот раз об условиях компромисса с Брюсселем. Идея такого компромисса от самого Джереми Ханта называлась «Норвегия плюс» — он предполагал сохранение торговых преференций даже после официального выхода из Евросоюза.

О нетрадиционной медицине


Отдельным поводом для критики Джереми Ханта на посту министра здравоохранения было его отношение к гомеопатии — способу лечения сверхмалыми дозами активного вещества. Большая часть научного сообщества считает этот подход лженаучным. «Да здравствует Джереми Хант, новый министр магии»,— писал британский научный журнал New Scientist, когда господин Хант вступил в должность.

Став министром, он остался верным своим убеждениям и просил главного медицинского советника британского правительства Салли Дэвис провести повторную экспертизу трех гомеопатических препаратов, после того как их признали неэффективными. Госпожа Дэвис, в свою очередь, выступает категорически против гомеопатии, считая ее «бесполезной тратой времени и денег».

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение