Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eddie Keogh / Reuters

Британцы зайдут в Европарламент по-новому

Проблемы с «Брекситом» привели к созданию новых партий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Перенос даты «Брексита» и необходимость участвовать в майских выборах в Европарламент (ЕП) побудили британских политиков к созданию новых партий. Во вторник о начале предвыборной кампании заявила партия Change UK («Изменим Соединенное Королевство»), выступающая против выхода из ЕС. Ее антипод — созданная в феврале Партия «Брексита». Опросы показывают, что она фаворит выборов, способный надолго закрепиться в британской политике. Социологи объясняют это усталостью населения от затянувшегося процесса выхода из ЕС.


В партию Change UK вошли бывшие консерваторы и лейбористы, недовольные политикой своих прежних партий и вышедшие из них в начале 2019 года. Возглавил новую силу экс-лейборист Чукка Умуна, которого, по его словам, не устраивал антисемитизм в партии, неграмотные действия ее руководства, способствовавшие «Брекситу» (хотя лейбористы были против него), и нежелание доверить кресло премьера лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину в случае победы на выборах-2022.

Среди членов Change UK — сестра экс-главы британского МИДа Бориса Джонсона, который был сторонником «Брексита» и ушел в отставку из-за несогласия с планом премьер-министра Терезы Мэй по выходу из ЕС.

Рейчел Джонсон объяснила, что решила выступить против «Брексита», потому что не хочет видеть, как этот процесс «уничтожает перспективы и шансы» ее детей «жить, путешествовать и работать в Европе».

При этом она подчеркнула, что выступает не против брата, а за перемены.

Всего партия планирует выдвинуть 70 кандидатов. Сейчас у Великобритании 73 места в ЕП из 750. Изначально страна не должна была участвовать в выборах в этот орган ЕС, так как «Брексит» был назначен на 29 марта, а выборы пройдут 23–26 мая. С учетом выхода страны из ЕС британские места хотели частично урезать, а частично перераспределить между другими странами. Однако из-за отказа британского парламента утвердить соглашение Терезы Мэй с Брюсселем выход с позволения ЕС сначала перенесли на 12 апреля, а потом на 31 октября. Теперь Великобритания должна участвовать в выборах, и для новых политических сил это повод заявить о себе.

Уровень поддержки Change UK пока невысокий — по опросам компании YouGov от 15–16 апреля, на выборах в ЕП партию готовы поддержать 6% избирателей.

Гораздо больше шансов пройти в Европарламент у Партии «Брексита». В противовес Change UK она выступает за выход из ЕС, и такая позиция устраивает 27,9% британцев.

Возглавляет Партию «Брексита» Найджел Фарадж — один из главных сторонников выхода, на протяжении десяти лет возглавлявший Партию независимости Соединенного Королевства и представлявший ее в ЕП. В 2016 году после референдума о выходе Британии из ЕС он покинул свой пост, объяснив это тем, что выполнил главную задачу, ради которой пришел в политику. Членство в партии он при этом сохранил. О создании Партии «Брексита» он заявил на фоне трудностей с утверждением сделки с ЕС. К нему присоединились несколько депутатов ЕП, раньше входивших в Партию независимости Соединенного Королевства.

Новая партия получила поддержку среди парламентариев. Сейчас за нее собираются проголосовать 62% членов двух палат — общин и лордов, показал опрос ConservativeHome. Только 23% планируют поддержать правящую Консервативную партию. При этом большая часть электората традиционных партий также не собирается голосовать за них на выборах в ЕП. За лейбористов готовы отдать голоса 22% избирателей, за консерваторов — 15%.

Аналитики объясняют популярность новой партии усталостью от неудачных попыток кабинета согласовать выход из ЕС, злостью на перенос даты выхода «Брексита» и попыткой выразить свой протест через поддержку Найджела Фараджа.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя