Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Уральскому бизнесмену Сергею Капчуку запросили два года условного срока с амнистией

Сегодня Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга провел прения сторон по уголовному делу предпринимателя Сергея Капчука, вошедшего в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, обвиняемого в хищении 2 млрд неденоминированных рублей, направленных на покупку квартиры для правительства Свердловской области.

Прокуратура потребовала приговорить его к двум годам условно и применить амнистию к дню Великой Победы. Ранее бизнес омбудсмен Борис Титов просил прокуратуру прекратить уголовное преследование бизнесмена.

Уголовное преследование Сергея Капчука началось в 2004 году. По версии на тот момент оперативников регионального ГУВД, он мог быть причастен к хищению 2 млрд неденоминированных рублей. Эти средства были выделены ему как заместителю представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ в 1997 году на покупку квартиры в Москве. Средства на покупку недвижимости выделила Свердловская железная дорога в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. По версии следствия, квартира была оформлена не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда Сергей Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил. После возбуждения уголовного дела бизнесмен уехал из России, сначала жил в Объединенных Арабских Эмиратах, позже перебрался в Лондон.

Подробнее о деле Сергея Капчука — в материале “Ъ-Урал” «Сергей Капчук вернулся в дело»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя