Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Капчук вернулся в дело

В Екатеринбурге начался процесс над предпринимателем из «лондонского списка» Бориса Титова

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела экс-депутата палаты представителей Свердловской области Сергея Капчука, который входит в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он обвиняется в хищении в 1997 году 2 млрд неденоминированных рублей, которые предназначались на покупку служебной квартиры в Москве. Бизнесмен считает свое дело сфабрикованным следователями МВД и требует вернуть его на доследование в органы СКР.


В понедельник судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Оксана Мамонтова начала рассматривать уголовное дело бывшего депутата палаты представителей Свердловской области, бизнесмена Сергея Капчука, обвиняемого в мошенничестве (ст.159 УК РФ) с деньгами Свердловской железной дороги (СвЖД). На предварительном заседании защита бизнесмена пыталась добиться передачи его дела по подсудности в Ленинский райсуд Екатеринбурга (преступление, по версии следствия, было окончено в Ленинском районе города), однако суд посчитал, что имеет право расследовать данное дело. Кроме того, суд не стал рассматривать прошение защиты о возврате дела прокурору и последующей передаче его в органы СКР, а не МВД, которые расследовали дела. В итоге суд лишь дал подсудимому неделю на повторное ознакомление с материалами дела.

Напомним, уголовное преследование Сергея Капчука началось в 2004 году. По версии на тот момент оперативников регионального ГУВД, он мог быть причастен к хищению 2 млрд неденоминированных рублей. Эти средства были выделены ему как заместителю представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ в 1997 году на покупку квартиры в Москве. Средства на покупку недвижимости выделила Свердловская железная дорога в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. По версии следствия, квартира была оформлена не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда Сергей Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил.

После возбуждения уголовного дела Сергей Капчук уехал из России, сначала жил в Объединенных Арабских Эмиратах, позже перебрался в Лондон. В 2016 году Интерпол признал его уголовное дело гражданским спором и исключил его из международного розыска, в 2018 году господин Капчук был включен в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Всем бизнесменам из списка обещали, что по возвращении их дела будут тщательно изучены, а сами они не попадут под арест. Господин Капчук вернулся в Россию и ему смягчили меру пресечения — заменили арест на подписку о невыезде.

«Я заинтересован в рассмотрении этого сфабрикованного дела. Каждого из свидетелей обвинения я лично хочу допросить. Ведь у меня не было никакого мотива для хищений. Более того, когда я указал следователю, что в деле полно информации о коррупции окружения экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, и что нужно проверять эти факты, дело как-то быстро отправили в суд, который продолжает эту спешку»,— отметил господин Капчук после заседания.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя