Коротко

Новости

Администрация президента Украины считает закон о люстрации противоречащим конституции

Принятый в 2014 году закон «Об очищении власти» (закон о люстрации) противоречит конституции Украины, заявил заместитель главы администрации президента страны Руслан Рябошапка. Ранее заместитель главы Минюста Украины по евроинтеграции Сергей Петухов заявил, что Андрей Богдан, назначенный главой АП страны, попадает под действие этого закона и не может занимать такую должность.

«Проблема этого закона в том, что он некачественный и противоречит конституции. <…> Одна норма прямо говорит, что люстрация не распространятся на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит администрацию президента к органам власти»,— сказал господин Рябошапка журналистам (цитата по ТАСС). Он отметил, что президент не может применять несоответствующий конституции закон.

Господин Богдан был назначен на должность главы АП 21 мая. Последние годы он был личным юристом бизнесмена Игоря Коломойского, но ради должности пообещал приостановить адвокатскую практику.

Закон «Об очищении власти» принят Верховной радой 16 сентября 2014 года, вступил в силу 16 октября. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты в период пребывания у власти президента Виктора Януковича

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении первого помощника главы государства, которым стал его бывший партнер по бизнесу художественный руководитель «Студии ''Квартал-95''» Сергей Шефир. Представителем президента в Верховной раде назначен Руслан Стефанчук — главный идеолог партии «Слуга народа».

Инаугурация господина Зеленского состоялась 20 мая. После церемонии новый глава государства объявил о роспуске парламента и увольнении силовиков, а также обвинил правительство в недееспособности.

Подробнее об инаугурации — в публикации “Ъ” «Разом их до хаты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя