Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Разом их до хаты

Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя власть, не пощадив ни одну из ее ветвей. Он объявил о роспуске парламента и увольнении силовиков, а также обвинил правительство в недееспособности. Пообещав изменить страну, Владимир Зеленский объявил своим союзником весь народ Украины. Сигналы нового украинского лидера, в том числе в сторону России, расшифровывает специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.


Два в одном


20 мая Владимир Зеленский раздвоился. Первый, улыбаясь и чуть ли не подпрыгивая, шел пешком на инаугурацию в Верховную раду, а потом в администрацию президента. По пути жал тянувшиеся к нему руки людей, собравшихся в Мариинском парке, и охотно отзывался на просьбы о селфи. Совсем другой Владимир Зеленский присягал на верность Украине и ее народу. Лицо теперь уже бывшего комика было серьезным. В парламенте он произнес эмоциональную речь, которая взрывала толпу за стенами Рады и превращала в уксус лица чиновников, сидевших внутри.

Новый президент, у которого пока нет опоры в виде парламентского большинства и лояльного правительства, с ходу взял в союзники весь народ:

— Каждый из нас — президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100%. Это наша общая победа и это наш общий шанс. Не только я принимал присягу, а каждый из нас положил руку на конституцию и присягнул на верность Украине.

Этим он сорвал первые, но не последние аплодисменты. Заявления о роспуске Рады, увольнении глав генпрокуратуры, Минобороны и Службы безопасности раз за разом заставляли толпу реветь от восторга. При этом Владимир Зеленский отделял себя и украинское общество от политиков и чиновников, с постными лицами наблюдавших в Раде за триумфом человека, к которому им теперь придется относиться серьезно.

— Позвольте процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и является нашей проблемой»,— процитировал господин Зеленский Рональда Рейгана. Вскоре после этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о решении подать в отставку, сказав, что президент «своим заявлением взял на себя всю ответственность перед теми угрозами, которые стоят на повестке дня».

Кроме этого, в своей инаугурационной речи Владимир Зеленский обратился к украинцам, живущим в разных странах мира: он призвал их вернуться на родину, чтобы ее менять. И заявил, что настало время сделать то, во что никто не верит: «Стать израильтянами в обороне родной земли, японцами — в технологиях, швейцарцами — в умении счастливо жить друг с другом, невзирая на любые разногласия».

Господин Зеленский не раз возвращался к теме объединения разобщенного украинского общества. Говоря о Донбассе и Крыме, он переходил на русский язык:

— И Крым, и Донбасс — это украинская земля, где мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное — людей. И сегодня мы просто должны — я уверен, они нас слышат — возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы.

Русская речь из уст президента резанула слух лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Он выкрикнул, что в Донбассе понимают украинский язык.

— Спасибо, что продолжаете делить людей,— парировал господин Зеленский.

Еще раз он перешел на русский, когда говорил о возвращении пленных украинцев:

— Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных.

Другой задачей он назвал возвращение утраченных и вышедших из-под контроля Киева территорий, а также прекращение войны.

— Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность, свои рейтинги. И если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир,— заявил Владимир Зеленский.



Аудитория, к которой обращался господин Зеленский, точно находилась не в Раде, где сидели депутаты, министры, бывшие президенты и делегации иностранных гостей. Это, по сути, было его обращением к народу:

— В течение жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была не только моя работа, это была моя миссия. В следующие пять лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали.

Слова на веру


Ирина Победоносцева, входящая в ближний круг Владимира Зеленского и занимающаяся в его команде взаимодействием со СМИ, утверждает, что господин Зеленский обошелся без помощи спичрайтеров и текст выступления писал сам. «Он точно был главным автором своей речи»,— сказала она “Ъ”.

Речь президента высоко оценили даже его противники. «Технологически безукоризненно все сделал. На пять баллов»,— говорит собеседник “Ъ”, работающий в «Блоке Петра Порошенко». Он не исключил, что столь яркое вступление в должность может еще больше увеличить популярность нового руководителя страны, что в контексте высокой вероятности досрочных парламентских выборов будет нелишним.

«Выступление идеальное. Очень для народа»,— согласен и главный редактор украинской радиостанции «НВ» Валерий Калныш.

Руководитель киевского Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин хвалит как ораторские качества господина Зеленского, так и его жесткий подход в отношении парламента. «Спокойно владел залом, поставил одной левой Ляшко на место. Ляшко — животное наглое, и Бойко (депутат пророссийского “Оппозиционного блока” Юрий Бойко.— “Ъ”) в свое время ему морду бил. А этот как комара смахнул. Ну и история про роспуск Рады отвечает ожиданиям общества, не политического класса, а общества»,— сказал господин Федорин “Ъ”.

Проблемной эксперт считает часть выступления, в которой президент обещал прекратить войну любой ценой: «Неясно, как этого добиться без больших уступок Путину. С другой стороны, Зеленский как президент мира шел (на выборы.— “Ъ”) и пытается поддерживать эту тему. Это честно».

Политолог Константин Бондаренко призывает не возлагать особых надежд на заявленное господином Зеленским намерение добиться мира в Донбассе. «Надо план увидеть. Петр Порошенко тоже заявлял, что быстро обеспечит мир»,— сказал эксперт “Ъ”.

Между тем показательно, что вернувшийся недавно из Израиля на Украину Игорь Коломойский в одном из своих последних интервью назвал ситуацию в Донбассе «внутренним гражданским конфликтом» и «внутренней гражданской войной». Хотя он и оговорился, что вина за это лежит в том числе на России, поддержавшей одну из сторон, такая точка зрения на Украине до сих пор была крайне непопулярна и высказывать ее публично решались немногие. Теперь же об этом открыто говорит один из самых влиятельных людей в стране, который давно знаком с новым президентом, реализовывал с ним в прошлом совместные медиапроекты, а на президентских выборах активно его поддерживал.

Бизнесмен и депутат Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский считает слова господина Коломойского сигналом, который новая власть шлет в направлении Москвы. «Я об этом три года говорил, и в меня стрелы за это летели. А он впервые об этом сказал»,— сказал “Ъ” депутат. Он не исключил, что в ближайшее время поменяют переговорщиков, занимающихся проблемой Донбасса в рамках минского процесса.

Впрочем, полагает пророссийский парламентарий, «заокеанские партнеры будут и дальше пытаться противопоставлять Украину России»: «Важно понимать, что кроме внутренних влиятельных людей есть внешние влиятельные люди. Если у Зеленского будет смелость отказать заокеанским партнерам в каких-то моментах и пойти своим путем, это будет смело и сильно».

Ставки на отставки


Пока же у Владимира Зеленского в приоритете роспуск Рады и кадровые перестановки в президентской администрации. О новых назначениях, говорят собеседники “Ъ” в его команде, будет объявлено на днях.

Что касается Рады, то процесс ее роспуска уже запущен и скоро будет подписан президентский указ. По закону неспособность создать в парламенте в течение месяца правящую коалицию — мотив объявить досрочные выборы. Считается, что до 17 мая — дня, когда распался альянс «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», такая коалиция была. Но законодательство требует поименного списка ее членов, которого никто никогда не видел.

«Мы требовали не раз показать нам список, но нам его не давали. Чуть ли не государственная тайна»,— говорит Вадим Новинский. По его словам, де-факто парламентское большинство существовало, принимало законы и утверждало назначения, но де-юре его не было.

Из этого же исходят в команде господина Зеленского: все сроки создания коалиции давно вышли. Успеть распустить Раду президенту, находящемуся на пике популярности, нужно за неделю, поскольку за полгода до истечения полномочий депутатов распускать парламент нельзя. Парламентарии этого созыва присягали 27 ноября 2014 года. Соответственно, распустить парламент можно только до 27 мая.

В самой Раде немало тех, кто поддерживает решение президента двигаться к досрочным выборам. Об этом, в частности, в своем видеообращении заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко: «Я считаю, что парламент наработал на досрочные выборы, не принимая необходимые для страны законы. Наша команда целиком и полностью готова к досрочным парламентским выборам и, несомненно, мы в них примем сильное участие, но еще этот парламент должен сделать свою работу».

Под работой она имеет в виду назначение новых людей вместо уволенных президентом генпрокурора, главы Службы безопасности и министра обороны. Но главное — принятие нового закона о выборах. О необходимости изменить избирательную систему в инаугурационной речи заявил и Владимир Зеленский.

Сейчас эта система — смешанная: половину депутатов избирают по партийным спискам, а половину по одномандатным округам. Это неоднократно позволяло избираться кандидатам-мажоритарщикам, почти открыто коррумпировавшим избирателей. Потом они вливались в ряды тех, кто предлагал им наилучшие условия.

У команды Зеленского, чья партия «Слуга народа» сейчас самая популярная, нет времени и ресурсов, чтобы подготовить нужное число своих кандидатов-мажоритарщиков, которые к тому же обычно не связаны партийными обязательствами и дисциплиной, а потому ненадежны. Поэтому новый глава государства заинтересован в том, чтобы выборы прошли по партийным спискам. В этом случае будут неплохие шансы на то, что Владимир Зеленский получит комфортное пропрезидентское большинство.

Владимир Соловьев, Киев


Комментарии
Профиль пользователя