Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Турция маневрирует между Россией и США

Откажется ли страна от С-400, и какими будут последствия

от

Последнее американское предупреждение: США требуют от Турции отказаться от покупки российских комплексов С-400. В противном случае Вашингтон может ввести санкции. В Анкаре угроз не испугались и заявили, что начали готовиться к ограничительным мерам. Хотя переговоры с Соединенными Штатами продолжаются. Какие есть варианты развития событий? И что может потерять Москва? Выяснял Григорий Колганов.


С-400 — суперсовременная, практически не имеющая аналогов оборонительная система. Только от кого собирается защищаться Анкара, покупая комплексы у России и оставаясь членом НАТО? Этим вопросом в Турции задаются многие. Местный политолог Керим Хас полагает, что причины были политические: «Сделка по С-400 не была подписана из-за военных потребностей самой Турции. Если в кавычках — это “политическая взятка”, чтобы Россия стояла за турецкие власти, как в Венесуэле за Мадуро или в Сирии за Башара Асада».

Теперь положение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана напоминает картину Васнецова «Витязь на распутье», с той только разницей, что ни один сценарий не сулит счастья или богатства. Вместо российских комплексов Вашингтон требует купить свои Patriot, а иначе будут санкции. И это предупреждение — отнюдь не «последнее китайское», говорит американский политолог, ведущий эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн: «Любой поставщик оружия будет недоволен, если его оружие не покупают, вопреки обязательствам альянса. Если Турция демонстрирует отсутствие лояльности в смысле оборонных закупок, возможно, последуют санкции по ее участию в проекте F-35».

Но ограничение поставок истребителей пятого поколения — это только часть обещанной Вашингтоном кары за непослушание. По данным американских СМИ, Турция готовится к санкциям в рамках закона CAATSA — того самого, по которому наказали Россию за кибератаки. Но тогда США ставят под удар благополучие всего НАТО, считает эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов: «И так в НАТО процессы внутри не такие гладкие. Представляете, между членами НАТО, если одна страна введет санкции против другой? Это, конечно, будет просто вопиющее событие. И это, несомненно, скажется на отношениях внутри альянса».

А что же в этом случае получит Москва? $2,5 млрд от сделки и надежного союзника на международной арене, но в статусе изгоя. Впрочем, отказ Анкары от С-400 в последний момент не лучше. Во-первых, это сигнал другим покупателям российского вооружения, во-вторых, под вопросом дальнейшая судьба «Турецкого потока», атомной электростанции «Аккую» и сотрудничества в Сирии. Если Москва и Вашингтон проигрывают при любом сценарии, то кто же тогда в плюсе? Похоже, что лично президент Турции Эрдоган, полагает академик РАН Алексей Арбатов:

«Он играет в свою игру на противоречиях между Россией и Соединенными Штатами очень успешно — и от тех, и от других получает уступки».

А вот вся остальная страна вряд ли сможет праздновать победу. Как бы ни закончилась эпопея с поставками С-400, Турцию ждут серьезные экономические проблемы, говорит местный журналист Абдурахман Камбур Оглу: «Если Турция откажется от С-400, будет кризис в отношениях с Россией, мы можем вернуться к тому времени, когда Турция сбила русский истребитель. Экономика сильно страдала в этот период. Точно такое же можно ожидать и со стороны Америки. Это может очень негативно повлиять на курс доллара в Турции, который уже превышает все ожидания».

Интересно, почему ультиматум Вашингтона истекает через две недели? Есть версия, что это сделано специально под повторные выборы мэра Стамбула, назначенные на 23 июня. Результаты предыдущего голосования, когда победил оппозиционный кандидат, отменили. Но порадует ли президента Эрдогана новое волеизъявление горожан на фоне кризиса с С-400?

На прошлой неделе американские СМИ сообщили о планах США платить заказчикам российского оружия за отказ от сделки. Прежде программа распространялась только на страны бывшего Варшавского договора. Теперь ее подумывают расширить. На одно государство Вашингтон готов выделять от $50 млн до $100 млн.

Комментарии
Профиль пользователя