Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

За ракеты ответит

США дали Турции две недели на отказ от закупок C-400

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Турция готовится к санкциям за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400, сообщил министр обороны страны Хулуси Акар. Так он прокомментировал новость об ультиматуме Вашингтона: Анкаре дали две недели на то, чтобы она передумала и вместо российских систем приобрела американские Patriot. В противном случае из Турции будет выведено производство комплектующих для истребителя F-35, а поставки готовых машин будут свернуты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успокоил сограждан, заявив: на территории страны может быть начато производство российских комплексов C-500. Между тем источник “Ъ” в военно-промышленном комплексе РФ 22 мая усомнился в этом. Пока у новейшего оружия даже нет экспортной документации.


«Мы говорим им, что вопрос уже решен, они все время отвечают, что любую ситуацию можно развернуть вспять,— пересказал Хулуси Акар свой разговор с представителями Пентагона.— Мы делаем только то, что предполагают нормальные двусторонние отношения (с Россией.— “Ъ”). Мы готовимся к последствиям введения против нас санкций в соответствии с CAATSA». Министр имел в виду принятый 2 августа 2017 года Акт о противодействии противникам США при помощи санкций. В рамках него Вашингтон может наложить санкции на физических и юридических лиц, уличенных в торговле с подсанкционными российскими структурами или закупках российских вооружений.

В частности, таким образом в сентябре 2018 года санкции были наложены на Управление по развитию вооружений Центрального военного совета КНР и его директора Ли Шанфу.

Причиной послужила закупка Китаем комплексов C-400 и самолетов Су-35.

Как сообщил накануне телеканал CNBC со ссылкой на несколько источников, Пентагон дал руководству Турции две недели на то, чтобы отказаться от российских систем и приобрести вместо них американские комплексы Patriot. В противном случае из страны будут выведены заводы, на которых собираются компоненты для американского истребителя F-35, а также будет аннулировано обещание продать в Турцию 100 самолетов этой модели. «Нигде в контракте по F-35 не было сказано, что он будет расторгнут со страной, закупающей C-400,— заметил Хулуси Акар.— Турция заплатила (за американские самолеты.— “Ъ”) $1,2 млрд. Мы производили их элементы в обещанный срок. Что еще мы можем сделать как партнер?»

Турция — «партнер третьего уровня» в международной программе строительства самолета F-35, распределенной между США и восемью разными странами—союзницами Вашингтона. Третий уровень означает, что Анкара не имеет доступа к большинству технологий и занимается сборкой относительно несложных компонентов. В этот процесс в стране вовлечены восемь компаний, производящих для самолета элементы фюзеляжа, шасси, часть электроники и лопасти для двигателя F135. По информации портала Defense News, ссылающегося на американских военных, вывод из Турции производства частей самолета и введение против нее санкций может обойтись турецкой экономике в $10 млрд.

Контракт на закупку в России комплексов С-400 Анкара подписала в сентябре 2017 года. Четыре дивизиона обошлись стране в $2,5 млрд. Пентагон полагает, что на территории страны НАТО не должно быть систем вооружений производства РФ и утверждает: С-400 смогут «шпионить» за F-35 и передавать информацию о новейшем самолете пятого поколения российским военным. С-400 должны быть доставлены в Турцию к июлю этого года, и Пентагон уже заявил, что как только первая машина комплекса появится на турецкой земле, «ни один F-35 на нее уже не сядет».

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, перенести производство F-35 в другую страну не составит проблем.

«Это можно будет сделать достаточно быстро, так как ничего уникального и сверхсложного Турция не производит»,— сообщил эксперт “Ъ”.

В субботу на встрече со студентами Стамбульского университета президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что в скором будущем республика совместно с РФ будет собирать противоракетные комплексы нового поколения С-500. Собеседник “Ъ” в военно-промышленном комплексе РФ отметил, что в будущем такое сотрудничество исключить нельзя, но говорить о нем рано. «Комплексы пока даже не имеют экспортной документации и поставляются только в вооруженные силы России»,— уточнил источник.

Руслан Пухов также считает маловероятным существование договоренностей о сборке С-500 в Турции. «Это элемент политической игры Эрдогана, который таким образом торгуется с США,— полагает эксперт.— Он очень прагматичный, гибкий политик и в случае необходимости легко откажется и от С-500, и от С-400. Все его действия в конечном счете посвящены задаче удержания власти в стране».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя