Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Игорь Артамонов выбрал компромисс

Врио липецкого губернатора пойдет на выборы от «Единой России»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, несмотря на неоднократные заявления врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова о намерении пойти на выборы самовыдвиженцем, он все-таки принял решение выдвигаться от «Единой России». Консультации по этому вопросу велись до самого последнего момента. В окружении господина Артамонова такой шаг объясняют экономией ресурсов и минимизацией «формальных процедур». Эксперты полагают, что врио губернатора пошел на компромисс с региональными элитами, который может неприятно ударить по его имиджу.


О решении Игоря Артамонова пойти на выборы от липецкого регионального отделения «Единой России» “Ъ-Черноземье” рассказали источники в окружении врио губернатора и руководстве партии. По их данным, сегодня на заседании президиума регионального политсовета будет объявлено о проведении предварительного голосования, а также рассмотрены заявления желающих принять в нем участие. Среди них будет и заявление беспартийного Игоря Артамонова.

Секретарь реготделения Павел Путилин предпочел пока не комментировать решение господина Артамонова, который ранее дистанцировался от «Единой России». Он отметил, что процедура праймериз уложится в срок, оставшийся до окончания выдвижения кандидатов. Облсовет должен принять решение о проведении выборов на заседании 6 июня, после этого у партий будет месяц на соответствующую процедуру. Таким образом, предварительное голосование «Единой России» должно пройти не позднее 7 июля. «Все будет по уставу: праймериз, конференция, программа. Графики позволяют»,— заверил господин Путилин.

Игорь Артамонов еще в декабре прошлого года заявил о желании идти на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца.

«В партиях не состою»,— подчеркивал он тогда.

Однако региональное законодательство такой возможности пока не предусматривает: согласно закону о выборах главы Липецкой области, выдвигать кандидатов могут только политические партии. После публичных заявлений главы региона в областном совете начался процесс реформирования этой нормы. Первым внести поправки предложил оппозиционный депутат Олег Хомутинников, но его законопроект получил отрицательное заключение. Следом с инициативой о самовыдвижении выступил спикер Павел Путилин, а еще через некоторое время — депутат Лариса Ксенофонтова. В результате «наслоения» законопроектов поправки до сих пор находятся на стадии рассмотрения. Последняя сессия облсовета, на которой депутаты могут успеть их принять, пройдет 30 мая. В каком виде многострадальный законопроект дойдет до голосования, решится на сегодняшнем заседании профильного комитета.

Источники “Ъ-Черноземье” в руководстве реготделения и окружении Игоря Артамонова по-разному объясняют изменение порядка его выдвижения. Так, единороссы считают, что врио губернатора «присмотрелся к области» и «понял, где сила».

«Самовыдвижение — это было просто его мнение. Но время идет, мнение меняется»,— пояснил собеседник “Ъ-Черноземье” в партии.



В свою очередь в окружении главы региона настаивают, что таким образом он экономит ресурсы: «Артамонов понимает, что партия поддержит его в любом случае. Это позволяет минимизировать количество формальных процедур для выдвижения и сохранить рабочий график. Кроме того, депутаты слишком затянули с изменением законодательства».

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, который может стать самым ресурсным противником Игоря Артамонова на предстоящих выборах, считает выдвижение от «Единой России» логичным шагом врио губернатора. «Он назначен на должность указом президента, а президент опирается на эту партию. Структуры “Единой России” будут помогать Артамонову проходить муниципальный фильтр, и, наверное, сложно убедить депутатов-единороссов отдать подпись за беспартийного: выглядит так, будто он стесняется этой партии. С другой стороны, “Единая Россия” ассоциируется с пенсионной и мусорной реформами, и негатив, который накапливается у населения, может перейти и на кандидата»,— предположил господин Шерин.

По мнению политолога Владимира Слатинова, выдвижение от «Единой России» — «компромисс с местными элитами». «Очевидный жест примирения. Можно предположить, что на Старой площади стиль Артамонова сочли излишне конфронтационным. Все-таки ситуация с экс-главой Липецка Сергеем Ивановым (покинувшим пост под давлением региональных властей) выбивается из атмосферы спокойного сосуществования губернаторов и мэров в Центральной России. Артамонову дали понять, что нужно сделать несколько символических шагов навстречу»,— отметил эксперт. При этом он полагает, что этот компромисс нанесет определенный удар по имиджу «внепартийного менеджера». «Политический стиль врио перестает быть органичным. На многих, кому нравилось его антиэлитное поведение, такое решение произведет гнетущее впечатление. Это лишний раз показывает сложность ситуации в Липецкой области»,— резюмировал господин Слатинов.

Андрей Прах


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя