Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк проведет контрольные закупки в ресторанах

Что может грозить бизнесу за отказ принимать карты

от

Регулятор недоволен тем, что некоторые заведения отказываются принимать банковские карты. Похожие претензии у него возникли и к торговым точкам. Как сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, аналитики изучили ситуацию на рынке. Никаких законных оснований отказывать клиенту у ресторанов нет.


“Ъ FM” обзвонил разные рестораны Москвы и выяснил, что многие действительно отказываются принимать карты по разным причинам:

«Корчма Тарас Бульба» у метро «Аэропорт»: «У нас оплата производится наличными. Также можно сделать онлайн-перевод. Еще у нас есть банкомат Московского кредитного банка. У нас сейчас небольшие технические проблемы с терминалами».

«Чайхона №1» на ул. Алабяна: «Сегодня карты не принимаются. Но лучше позвонить в тот день, когда вы собираетесь прийти к нам, в первой половине дня, и уточнить. Я не могу вам заранее сказать, будет ли работать безналичный расчет или нет. На данный момент у нас слабая связь с банком, и операция не проходит по терминалу».

Ресторан «Урюк» на Ленинградском проспекте: «Карты мы принимаем везде, кроме кальянной, там все оплачивается только наличными. В принципе у нас есть беспроцентный банкомат, вы можете снять деньги там.

Ресторан-бар True Cost на Тверской: «В ресторане карты принимаются, но вход оплачивается только наличными. У нас такие правила».

Сейчас Центорбанк запланировал почти 30 контрольных закупок. Что может грозить бизнесу за отказ принимать карты? Гендиректор юридической компании Urvista и владелец сети кофеин Take&Wake Алексей Петропольский отмечает, что возможности регулятора ограничены, а оставаться в тени для многих предпринимателей все еще выгодно: «Рестораны все чаще и чаще не принимают карты. В момент безналичной оплаты фискальный чек выписывается автоматически. Если налоги с этой суммы в любом случае оплачиваются, так, помимо этого, нужно будет еще и платить за эквайринг. Так что рестораны и прочие заведения делают вид, что у них не работает терминал, хотя по факту это не так, но как такового административного правонарушения в рамках действующего законодательства на сегодняшний момент нет. Поэтому, скорее всего, будет выноситься некое предупреждение, которое может повлечь за собой налоговую проверку.

Эффектность таких контрольных закупок нулевая, потому что те штрафы, которые могут наложить на юридические лица, смешные, по сравнению с тем, какие экономятся налоги.



Если это будет носить систематический характер, то возможно передать дело в правоохранительные органы и попытаться возбудить уголовное дело по факту о незаконной предпринимательской деятельности. Но все это крайне тяжело. Если мы говорим о сфере общепита, то в целом у них вся хоздеятельность практически прозрачная. Выездная налоговая проверка вряд ли сможет насчитать неоплаченный НДС или попытаться найти каких-то “левых” контрагентов».

Прошлой осенью Центробанк объявил о начале борьбы с отмыванием средств. Особое внимание было уделено малому бизнесу — автосалонам, магазинам и рынкам, которые стали использоваться для обналички средств вместо банков.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя