Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Якитория» перешла на кэш

Стоит ли ждать проблем руководству московской сети ресторанов

от

Московские рестораторы отказываются выдавать своим посетителям чеки. Об этом в соцсетях рассказал постоянный посетитель «Якитории». По его словам, за последнее время он побывал в десяти ресторанах сети, и всякий раз его вынуждали платить наличными и не предоставляли чека. Не исключено, что так компания уходит от налогов. Насколько масштабна проблема?


«Спасибо за нал, приносите еще» — такую записку, вместо чека официант «Якитории» принес москвичу Михаилу Жуховицкому, объяснив, что кассовый аппарат в этот день не исправен. На этом история могла бы закончиться, но Жуховицкий, возмущенный отсутствием фискального чека, решил проверить и другие рестораны сети. Итоги своего эксперимента мужчина описал на своей страничке в Facebook. По его словам, ситуация со сломанными кассами повторилась еще в десяти «Якиториях» подряд. Кажется, дотошный клиент подтвердил секрет полишинеля о том, что московские рестораны предпочитают кэш, предполагает руководитель направления «Фискальной политики» экономической экспертной группы Александра Суслина: «Очень часто бывает так, что рестораны придумывают все что угодно, чтобы только убедить клиента, что у них якобы не работает терминал и оплата производится только наличными. Условно говоря, например, до пяти вечера во всех ресторанах терминалы работают, кассовые чеки выдаются, а потом все резко “ломается”. Получается, что если смотреть на дневную выручку, то в среднем все, что отправляется автоматически в налоговую, — это ровный поток, ничего не прерывается и нет никаких явных выпадов из выручки».

В объятия черной наличности общепит толкнул кризис, из-за которого падает прибыль, и недовольство высокими процентами Visa и MasterCard. Для некоторых эти карточные игры уже закончилась уголовным делом. Владелец сети «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван признался в неуплате налогов на 2 млрд руб. В материалах следствия фигурировала фраза «каждый вечер ночные кассиры скручивали кассу». Белойван сейчас под судом, ущерб обещал компенсировать и надеется на гуманность Фемиды: «Там максимум, по-моему, даже если все пойдет по полной программе, дают шесть лет. За хорошее поведение можно выйти через три года. Это такой трагизм что ли? Мы сейчас живем в очень хорошее время. Где-нибудь при Иване Грозном мне бы уже руки и ноги отрубили и повесили».

Ждут ли проблемы теперь и руководство «Якитории»? Ведь их клиент, если все что он говорит правда, фактически разоблачил целую схему двойной бухгалтерии. К рассказу Жуховицкого много вопросов, считает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, и главное — трудно понять, зачем он решил устроить массовую проверку сети, и поверить, что он действительно совершил эту проверку: «В первую очередь сам ресторан, не желая остаться без выручки, предупреждает об этом на входе. Говорят, что у них не работает касса и что они принимают только наличные, потому что иначе получится так, что у клиента будет только карта, и он не сможет рассчитаться, его надо будет выпускать, чтобы он где-то ходил и искал банкомат. Это ресторану не нужно.

Я очень сомневаюсь, что человек шарахался по ресторанам Москвы и выяснял, где принимают карту, а где нет».

Сам обличитель — Михаил Жуховицкий — общаться с «Ъ FM» под запись отказался, представители «Якитории» тоже решили публично не реагировать на обвинения. Некоторые юристы заподозрили, что здесь не обошлось без заказного черного пиара. Впрочем, не стоит забывать, история неработающей кассы — давно не эсклюзив в московских ресторанах, а, скорее, негласное правило игры.

Комментарии
Профиль пользователя