Подробно

Товарищ водитель

Автомобильный юмор времен Вождя

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 74

Судя по воспоминаниям очевидцев, удачной шуткой среди соратников «великого вождя и учителя» было незаметное подкладывание помидора на стул соседу по застолью, когда тот произносил очередной тост за товарища Сталина. Подобные шутки упоминаются в мемуарах сразу нескольких лиц, входивших в ближний круг «отца народов». О том, как шутил сам народ, можно узнать, раскрыв подшивку юмористического журнала «Крокодил», хоть и 1937 года.


Иван Баранцев, иллюстрации журнала «Крокодил»


Конечно, большая часть карикатур была на злобу дня: демоническое изображение самого главного врага СССР Льва Давидовича Троцкого, насмешки над невысоким и толстым испанским диктатором Франсиско Франко, множество обезличенных немецких фашистов в касках с рунической символикой и акул американского империализма в высоких цилиндрах в цвет национального флага. В довесок к ним — советские бюрократы, бездельники и лентяи всех мастей. И совсем немного карикатур с автомобилями.



И дело вовсе не в том, что в 1937 году было не до шуток. Шутить было можно, но только на разрешенные темы и в строго определенных рамках. Например, про то, что почти все советские «Эмки» ГАЗ-М1 красят в черный цвет — можно, а про то, что на них ездят сотрудники НКВД и поэтому их прозвали «черными воронами» — уже нет. Или над генеральной линией партии шутить было нельзя, а вот над незначительными перегибами на местах — вполне себе можно, потому и создавались карикатуры, высмеивающие отдельных колхозников или водителей. Плюс самые разные поводы для радости, отвечающие формуле «жить стало лучше, жить стало веселее». Автомобильная тематика не особо вписывалась в эту систему, поэтому и карикатур с машинами в «Крокодиле» тех лет очень мало, но мы пролистали подшивки и выбрали самые интересные.

Комментарии
Профиль пользователя