Коротко

Новости

Подробно

Автомобильный юмор времен Вождя

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 74

Судя по воспоминаниям очевидцев, удачной шуткой среди соратников "великого вождя и учителя" было незаметное подкладывание помидора на стул соседу по застолью, когда тот произносил очередной тост за товарища Сталина. Подобные шутки упоминаются в мемуарах сразу нескольких лиц, входивших в ближний круг "отца народов". О том, как шутил сам народ, можно узнать, раскрыв подшивку юмористического журнала "Крокодил", хоть и 1937 года.


МТС – не оператор сотовой связи, а машинно-тракторная станция, обеспечивавшая техническую и организационную помощь сельхозтехникой колхозам и совхозам. Иногда с перебоями в поставке бензина, над чем «Крокодилу» можно и пошутить.

Иван Баранцев


Конечно, большая часть карикатур была на злобу дня: демоническое изображение самого главного врага СССР Льва Давидовича Троцкого, насмешки над невысоким и толстым испанским диктатором Франсиско Франко, множество обезличенных немецких фашистов в касках с рунической символикой и акул американского империализма в высоких цилиндрах в цвет национального флага. В довесок к ним - советские бюрократы, бездельники и лентяи всех мастей. И совсем немного карикатур с автомобилями.



Различные шефства над кем-то – реалия того времени, как и манера кататься «на шару» на каком-либо транспорте: подножках трамвая или кузове грузовика. Здесь «подшефный» запрыгнул на бампер лимузина, весьма смахивающего на ЗИС-101 – первую советскую серийную модель представительского класса.

И дело вовсе не в том, что в 1937 году было не до шуток. Шутить было можно, но только на разрешенные темы и в строго определенных рамках. Например, про то, что почти все советские "Эмки" ГАЗ-М1 красят в черный цвет - можно, а про то, что на них ездят сотрудники НКВД и поэтому их прозвали "черными воронами" - уже нет. Или над генеральной линией партии шутить было нельзя, а вот над незначительными перегибами на местах - вполне себе можно, потому и создавались карикатуры, высмеивающие отдельных колхозников или водителей. Плюс самые разные поводы для радости, отвечающие формуле "жить стало лучше, жить стало веселее". Автомобильная тематика не особо вписывалась в эту систему, поэтому и карикатур с машинами в "Крокодиле" тех лет очень мало, но мы пролистали подшивки и выбрали самые интересные.

Карикатура из серии «их нравы». Автомобиль – обязательный атрибут буржуев, совершенно равнодушных к проблемам бездомных людей. Какая именно модель послужила прототипом для рисунка, сказать трудно, но похоже на что-то американское. И владелец со спутницей пользуются услугами наемного шофера.

Пробный выезд грузовика, сопровождающийся массовыми разрушениями, наверняка мог иметь место и в реальности. Кстати, грузовик – горьковская «полуторка» ГАЗ-АА, легко узнаваемая по задней подвеске на кантилеверных рессорах, что так метко подметил художник Н. Радлов.

Повышенная рождаемость – повод для позитивного юмора, что и воплотил талантливый художник Константин Ротов. Его судьба оказалась менее радостной: он был арестован по обвинению в пропаганде и агитации против советской власти за создание в 1934 году карикатуры и приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

Дефицит покрышек – реальность того времени, в основном затронувшая периферию. Рисунок Константина Ротова, впрочем, далек от провинциальных реалий: такие кареты скорой помощи с обтекаемыми кузовами встречались в Москве, но не в Астрахани.

Номенклатура и рабочий класс – еще одно дозволенное противопоставление. Первые – на автомобиле, вторые – пешком. Но был шанс стать автовладельцем и у простого шахтера: надо было перевыполнить план и стать стахановцем.

Летом 1938 года по Москве пустили двухэтажные троллейбусы ЯТБ-3. Высота такого троллейбуса составляла 4,7 метра, и он действительно был размером с дом. Управдом в нем вряд ли бы появился – управдомы должны были жить в тех домах, которыми управляют.

В Советском Союзе очень любили что-то значительное делать к определенной дате. Естественно, это сказывалось на качестве. Впрочем, это разрешалось критиковать.

Дворники со шлангами и поливальные машины тогда встречались на каждом шагу – улицы и газоны в то время увлажняли регулярно. Иногда они встречались в прямом смысле слова.

Подвыпивший персонаж перепутал торговую лавку на колесах с автобусом. Такие точки продаж существовали уже тогда и чаще всего встречались в центре Москвы.

А здесь командированный перепутал легковое такси и грузовое, перевозившее не пассажиров, а их крупногабаритные вещи. Например, при переезде с одной квартиры на другую.


Комментарии
Профиль пользователя