Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

На машины-двойники наводят фокус

ГИБДД запускает систему по розыску автомобилей с одинаковыми номерами

от

Автомобили-двойники с поддельными номерами будут выявлять в онлайн-режиме с помощью новой информационной системы. В ГИБДД обещают запустить ее уже в 2020 году в «полном объеме», нарушителей будут лишать прав на срок до года. По сведениям “Ъ”, система уже работает в ряде регионов, включая Москву, Московскую, Ульяновскую, Ростовскую области, но для задержания водителей-нарушителей не всегда хватает сотрудников.


О том, что к началу 2020 года в России может быть запущена система по выявлению машин-двойников, рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников. «Сейчас есть ситуации, когда правонарушители знают, что в Москве, допустим, есть машина определенной марки с определенным номером,— сообщил он.— Они находят такую же машину в другом регионе и делают ей аналогичный поддельный номер. В итоге штрафы приходят человеку, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал». Новая система позволит сотрудникам видеть такие машины в онлайн-режиме, пояснил господин Черников. Напомним, за управление транспортным средством с поддельными знаками предусмотрено лишение прав на срок до одного года (ч. 4 ст. 12.2 КоАП).

По словам Михаила Черникова, база данных, позволяющая выявлять подобные случаи, уже существует, но она должна заработать «в полную силу». По данным “Ъ”, для этого необходимо внедрить единое программное обеспечение для центров автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) — региональных подразделений ГИБДД, которые выносят штрафы с камер. До недавних пор каждый центр использовал собственный «софт», что не позволяло ЦАФАПам обмениваться данными.

Уже принято решение о том, что центры будут переведены на единое ПО, аналогичное тому, что уже применяется в Москве, где действует одна из самых масштабных систем фиксации нарушений в стране (более 1,5 тыс. камер). Единый «софт» для ЦАФАПов уже применяется ГИБДД Москвы, Московской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской, Оренбургской областей, Камчатки. Одна из его функций — автоматическое выявление машин-двойников по определенному алгоритму и передача сигнала о необходимости проверки в полицию. По данным “Ъ”, система уже позволила выявить подобный случай в Ростове, где после введения единого «софта» обнаружилась машина-двойник на номерах серии АМР.

«Однако выявления автомобиля с подложными номерами недостаточно — нужно объявить план ''Перехват'', остановить машину, а водителя задержать»,— пояснил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.— Людей у полиции на это не хватает, штат ГИБДД недавно сократили».

Столичная система фиксации нарушений, отметим, позволяет по камерам отслеживать маршрут передвижения любой машины и давать ориентировку для полиции.

Машины-двойники создают большие проблемы для законопослушных автовладельцев, отметил эксперт по дорожным камерам Григорий Шухман, поскольку нарушает двойник, а разбираться со штрафами и другими проблемами приходится другому гражданину. «Если двойник нарушил в другом регионе, процесс осложняется заочным общением с ЦАФАПом и необходимостью использовать почту для направления жалоб и копий документов. Съездить самому выходит дороже, чем заплатить штраф»,— пояснил он. Алгоритм выявления машин-двойников можно привязать, например, к расстоянию: если машина появилась в течение суток в двух городах, между которыми расстояние 1 тыс. км и более, то это уже должно вызвать подозрение, считает эксперт по безопасности движения, юрист Катерина Соловьева.

«Как это будет работать в черте одного города — вопрос,— сказала госпожа Соловьева.— Да и потом, если система обнаружила машины с одинаковыми ГРЗ, моделью, цветом, как определить, какая из них оригинал, а какая двойник? Кого останавливать? Но с учетом того, что это явление не массовое, серьезных проблем возникнуть не должно, сотрудников полиции достаточно».



Поиск машин-двойников с помощью системы фотовидеофиксации может быть серьезно затруднен зимой, когда номера грязные, сообщила глава Союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств (объединяет 26 компаний) Людмила Шерстнева. «Гораздо эффективнее контроль, когда применяются номера с встроенными RFID радиометками, у которых зона считывания составляет 21 метр,— отметила она.— Сигнал передается даже в том случае, если номер снят и лежит в багажнике. Подделать их практически невозможно, сделать несанкционированно дубликат — тоже». По ее словам, в 2013 году в Казани проводился эксперимент, который показал, что средний процент считывания стандартных номеров — 46%, номеров с RFID — 96%. При производстве крупными партиями такие номера немного дороже — 600 руб. за комплект из двух ГРЗ вместо 500 руб. за комплект без чипов, сообщила госпожа Шерстнева. Отметим, что премьер Дмитрий Медведев еще в 2013 году поручал МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу разработать технологию по использованию в автономерах с RFID-чипами, но до реализации за минувшие шесть лет дело так и не дошло.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя