Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нацпроектам подбирают кадры

Власти меняют юристов на айтишников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Для обеспечения нацпроектов кадрами правительство пересмотрело условия целевого набора в высшие учебные заведения. В частности, медицинские специальности «привязываются» к определенным территориям, на которых могут быть трудоустроены их получатели. В пользу специальностей, наиболее актуальных для достижения национальных целей, пересмотрены и контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы — преимущество отдается информатике и вычислительной технике, педагогическим наукам и клинической медицине.


Вчера на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсуждался ход реализации «кадроемких» нацпроектов — «Наука» и «Образование». Чиновники говорили о том, что реализация нацпроектов не может не сказываться на приоритетах школьной программы — глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что из-за развития «цифры» и качественно новых представлений о ней важнейшими предметами (в том числе в рамках переобучения педагогов) становятся информатика и технология.

Спрос на кадры в рамках нацпроектов скорректировал и политику набора студентов в высшие учебные заведения. Для обеспечения подготовки кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы 80 вузам из 40 регионов обещана господдержка. Другой механизм — квотирование мест для целевого набора. О его изменении в рамках совещания Дмитрия Медведева со своими заместителями рассказала вице-премьер Татьяна Голикова — распоряжением правительства устанавливаются квоты приема на целевое обучение, размер которых может варьироваться от 5% до 100% (для самых востребованных или редких профессий). По словам Татьяны Голиковой, главной особенностью станет установление квот для программ ординатуры в «разрезе субъектов РФ, на территориях которых могут быть трудоустроены выпускники» — это обусловлено показателями нацпроекта «Здравоохранение» по кадровому обеспечению.

«Регионы, в свою очередь, должны обеспечить качественную подготовку выпускников школ, потому что наличие договора целевого обучения не означает отсутствие конкурса — он все равно присутствует среди таких же целевиков»,— подчеркнула вице-премьер. При этом, заверила Татьяна Голикова, если эти специальности не будут востребованы, то выделенные для целевого набора места будут распределены в рамках общего конкурса. В случае непопулярности специальностей, на которые правительство делает ставку, оно обещает откорректировать квоты на целевое обучение в вузах.

Подстраиваются под нацпроекты и контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы — согласно поручению президента, они должны соответствовать кадровым потребностям нацпроектов. Больше всего, по словам Татьяны Голиковой, эти цифры увеличены по таким направлениям, как информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки, клиническая медицина. При этом сокращены места по таким направлениям, как экономика и управление (более чем на 3 тыс. мест) и юриспруденция (на 1 тыс.) — это объяснено тем, что рынок уже перенасыщен юристами и экономистами.

Евгения Крючкова


Цели нацпроектов предлагают переобсудить

На встрече с экспертным сообществом премьер-министр Дмитрий Медведев признал существование во властных структурах разногласий по поводу приоритетов бюджетных расходов, определенных нацпроектами. Позиция правительства в этом вопросе — отложить до разворачивания всей инфраструктуры нацпроектов любую коррекцию приоритетов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя