Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нацпроекты потребовали законодательного креатива

Петербургскому юридическому форуму определили объем работ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

К Петербургскому международному юридическому форуму (ПМЮФ) у правительства накопился целый комплекс вопросов, связанных с нормативным обеспечением и юридическим сопровождением нацпроектов — вероятно, поэтому форум был объявлен «юридической арт-студией». Наиболее сложные темы касаются цифровизации — необходимость создания целого нового пласта законодательства осложняется поиском баланса интересов государства и компаний. Не обошли вниманием участники форума и масштабную ревизию обязательных требований к бизнесу — ее обсуждение продолжится на форуме сегодня: Белый дом представит юристам проект контрольно-процессуального кодекса.


Сама тема пленарного заседания IX Петербургского международного юридического форума — «Право как искусство» — обусловлена реализацией нацпроектов, для которой потребовалось выстроить несколько новых юридических направлений: для создания «креативной» атмосферы наряду с юристами на пленарное заседание были приглашены дизайнеры и архитекторы. Открывший форум глава Минюста Александр Коновалов объявил: в ближайшие три дня форум станет «главной юридической арт-студией», в которой будут представлены новые подходы и практики в профессии. В этом году в форуме принимают участие свыше 5 тыс. человек из 100 стран.

Премьер-министр Дмитрий Медведев общее настроение поддержал, отметив, что «право сродни искусству» и должно выходить за границы, которые для себя создало человечество, но сохранять традиции и преемственность. Одной из потребностей правительства стала необходимость создания целого нового пласта нормативного регулирования для реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что смарт-контракты, блокчейн и искусственный интеллект все больше проникают в деловой оборот — хотя еще пять-семь лет назад «выглядели экзотикой и вызывали смешки».

«Сейчас уже никто не смеется»,— заключил он, перечислив основные задачи по правовой регламентации цифровых вопросов.

Процесс разработки цифровых норм уже запущен, но требует ускорения — в 2019 году приняты пока два закона (о смарт-контрактах и налогообложении электронных услуг), еще пять проектов внесены в Госдуму, но более 20 пока находятся на согласовании. Также вскоре будет представлено и новое регулирование использования беспилотных автомобилей и дронов — документы уже внесены в правительство. Дмитрий Медведев подчеркнул, что скорейшее их принятие необходимо — иначе инновации выпадут из правового поля. Занимается Белый дом и оформлением принципов распространения информации. Самый неоднозначный пока вопрос персональных данных — поиск баланса между защитой прав граждан и свободой обмена информацией в интернете. «Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию?» — рассуждал премьер. Еще одним приоритетным направлением является стимулирование электронного гражданского оборота — мобильных приложений, электронных госуслуг и МФЦ. Премьер сообщил, что в суды общей юрисдикции поступил миллионный иск, поданный в электронной форме, стал реальностью и электронный нотариат (возможность проверить подлинность доверенности в единой базе).

Не обошел стороной премьер и другие две крупные новеллы, направленные на улучшение инвестклимата,— подготовку так называемого Инвесткодекса (законопроекта о защите капвложений, СЗПК, он гарантирует неизменность госрегулирования и налоговых условий в ходе реализации инвестпроектов и поддержку в строительстве инфраструктуры, документ будет внесен в Белый дом в ближайшее время), а также реформу контрольно-надзорной деятельности. «Регуляторная гильотина», под которой подразумевается ликвидация избыточного и дублирующего регулирования, будет обсуждаться на форуме в четверг — для привлечения внимания к теме организаторы даже установили в фойе форума макет настоящей гильотины. Новая система будет основана на двух законах, рассказал премьер: в первом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий контроля и надзора. Второй — о госконтроле — будет определять круг лиц, которые занимаются надзором, а также процедурные вопросы. Проект будет впервые представлен юридическому сообществу прямо на форуме.

В очередной раз премьер вернулся и к теме международных арбитражей, посетовав, что инвестиционные арбитражи сейчас переживают не лучшие времена, поскольку некоторые государства ограничивают их компетенцию. «Систему инвестиционного арбитража нужно менять»,— сказал Дмитрий Медведев, рассказав об идее создания нового единого международного трибунала для рассмотрения подобных споров. Он объяснил это тем, что рассмотрение споров в таких институциях долгое и дорогое, а потому нужно стремиться к тому, чтобы дела было выгоднее рассматривать в национальных судах. С этой целью в РФ был расширен круг арбитрабельных споров и упрощен порядок регистрации международных арбитражей в качестве постоянно действующих арбитражных учреждений. Первым из них, напомнил премьер, стал Гонконгский международный арбитражный центр (см. “Ъ” от 5 апреля).

Евгения Крючкова, Андрей Райский, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя