Бывшего пограничника настигло предостережение ФСБ

Суд поверил, что он намеревался сотрудничать с ЦРУ

В Краснодаре суд отказал бывшему сотруднику пограничного управления (ПУ) УФСБ Денису Константинову, который просил признать незаконным предостережение ФСБ о недопустимости его попыток выйти на контакт с представителями ЦРУ. Ранее господин Константинов жаловался на то, что бывшие коллеги якобы избили его и организовали незаконный административный арест, однако проверка не подтвердила достоверность этого заявления.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Октябрьский суд Краснодара отказал Денису Константинову в удовлетворении его иска к УФСБ РФ по Краснодарскому краю, сообщили “Ъ” в суде. Господин Константинов, который ранее проходил службу в пограничном управлении ФСБ и обучался в ведомственном учебном заведении, был предупрежден УФСБ о недопустимости действий, создающих условия для совершения им преступления, квалифицируемого по ст. 275 УК РФ (государственная измена). По данным чекистов, экс-пограничник предпринимал попытки установления контакта с представителями ЦРУ США в целях сотрудничества на конфиденциальной основе: передачи иностранной спецслужбе сведений, ставших ему известными по службе и учебе, в том числе составляющих государственную тайну. В УФСБ полагают, что господин Константинов намеревался предоставлять иностранной разведке сведения за денежное вознаграждение.

Денис Константинов не согласился с полученным от ФСБ предостережением и подал в суд иск о его аннулировании. Бывший пограничник пояснил суду, что он не совершал каких-либо действий, направленных на сотрудничество с иностранными спецслужбами. В тексте предостережения, по его мнению, не указаны конкретные факты: с кем и в какой период времени он пытался связаться, и в чем именно он обвиняется. Кроме того, экс-сотрудник ПУ ФСБ сообщил, что его бывшие коллеги якобы применяли к нему недозволенные методы дознания. По словам Дениса Константинова, некоторое время назад на гражданском рыболовецком судне, где он работал, появились неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Мужчины вывезли его в безлюдную местность и начали избивать, требуя признаться в намерении сотрудничать с иностранными спецслужбами. Как утверждает экс-пограничник, неизвестные говорили, что с его телефона были совершены какие-то звонки, затем Дениса Константинова, по его словам, заставили выпить стакан спиртного, а потом передали сотрудникам ППС. Экс-пограничник был признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции и арестован на восемь суток. Денис Константинов утверждает, что он был доставлен в ИВС с многочисленными травмами.

Суд, исследовав материалы дела, не нашел оснований для отмены вынесенного УФСБ предостережения. Суд пришел к выводу, что при проведении сотрудниками ФСБ России оперативно-разыскных мероприятий было собрано достаточно данных, предварительно подтверждающих намерения Константинова, поэтому официальное предостережение было вынесено законно. Что касается данных о якобы насилии в отношении экс-пограничника, то суд счел сообщенные заявителем сведения недоказанными.

Получить оперативно комментарии в УФСБ и пограничном управлении “Ъ” не удалось.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...