Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Probst / AP

По автомагистралям пускают ток

В Германии и Швеции строят дороги, на которых электромобили могут подзаряжаться на ходу

от

В этом месяце Европа стала свидетелем сразу двух проектов, существенно продвигающих развитие дорожной инфраструктуры для электрического автотранспорта. В Германии открылся первый участок дороги, на которой автомобили дальнего следования с электрическими или гибридными двигателями могут заряжать свои батареи непосредственно в движении при помощи контактной электросети над дорожным полотном, не останавливаясь на станциях электрической подзарядки. В Швеции было объявлено о начале строительства первого участка автомагистрали, где на ходу могут подзаряжаться не только грузовики, но и все остальные электромобили: контактный рельс вмонтирован в дорожное полотно.


Грузовик-трамвай-троллейбус


Открытие первого в Германии участка дороги с возможностью подзарядки на ходу состоялось 7 мая. 10-километровый отрезок магистрали между Франкфуртом и Дармштадтом создан при участии федеральных и местных властей с применением технологий от компании Siemens.

Над дорожным полотном на высоте примерно шести метров протянут контактный провод с напряжением 670 вольт.

К проводу во время движения, подобно троллейбусам, могут подключаться грузовики дальнего следования с электрическим или гибридным двигателем, у которых на крыше установлен пантограф — контактный токоприемник в виде штанги. Во время подзарядки грузовик может двигаться со скоростью до 90 км/час. Пока для обкатки дороги и системы подзарядки используются специальные гибридные грузовики компании Scania, входящей в концерн Volkswagen.

После подзарядки при помощи контактного провода штанга-токоприемник опускается, и грузовик спокойно продолжает движение вместе с другими машинами. Таким образом заметно увеличивается радиус действия грузовиков с электрическими двигателями, которым не придется останавливаться на станциях подзарядки.

Ведь именно время подзарядки, которое может исчисляться несколькими часами, является одним из наиболее слабых мест современного электрического автотранспорта.

По подсчетам Siemens, электрификация позволит сэкономить существенные объемы топлива — примерно на сумму €20 тыс. на каждые 100 тыс. км пробега одной такой машины.

Министр Германии по защите окружающей среды Рита Шварцелюр-Зуттер заявила, что «электрифицированные грузовики являются особенно эффективным способом решения задачи по снижению углеродных выбросов от транспорта». По данным Международного транспортного форума, именно грузовой транспорт является одним из наиболее активных источников растущего спроса на нефтепродукты во всем мире. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то к 2050 году только грузовой транспорт будет давать 15% всех новых выбросов диоксида углерода в атмосферу.

Чем выше ставки, тем ниже контакты


Немецкий проект является продолжением аналогичного проекта, опробованного в Швеции еще двумя годами ранее. При этом в самой Швеции на этой неделе было объявлено о начале строительства пробного участка на дороге общего пользования, где на ходу смогут заряжаться все электромобили.

Подзарядка происходит при помощи электрорельса, уложенного непосредственно на дорожное полотно, на которое из-под днища машины опускаются контактные электрощетки.

Проект под названием Elonroad был задуман еще восемь лет назад. После тщательного изучения и проработки исследователями местного университета, венчурными инвесторами и представителями центрального правительства было решено начать строительство. Автор и руководитель проекта Дан Цетреус отмечает, что укладывать подобные рельсы вовсе необязательно на всех дорогах, достаточно некоторых участков, где электромобили смогут на ходу подзаряжать свои батареи и ехать дальше, по обычной дороге, без контактного рельса.

Это значительно сэкономит заряд и позволит машинам использовать батареи меньших размеров, а значит, сделает такие машины намного дешевле и доступнее для людей. «Если машина проедет условно всего один километр по такому участку дороги и подзарядит свою батарею, то дальше она может проехать два километра по обычному участку дороги. Таким образом электромобиль проезжает три километра, но средства тратятся на строительство всего одного километра». Строительство участка дороги длиной в 1 км будет завершено к 2020 году. Сначала по нему смогут ездить для подзарядки местные электрические автобусы, а затем в случае положительных результатов — и другие электромобили.

В прошлом году в окрестностях Стокгольма на трассе общего пользования был уже открыт первый в мире участок, оснащенный встроенным в дорожное полотно контактным электрическим рельсом. На открытии участка длиной 2 км присутствовали министр Швеции по вопросам инфраструктуры Томас Энерот и директор Управления по развитию транспорта Лена Эриксон. «Очень важно пробовать что-то новое, когда речь заходит о развитии умного дорожного автотранспорта, приносящего минимальный ущерб для природы. Именно поэтому наше управление поддержало этот проект и поддерживает другие проекты, направленные на поиск долгосрочных инновационных решений»,— отметила госпожа Эриксон.

Развитие электрического автотранспорта является одним из ключевых пунктов плана шведских властей по достижению полной независимости от углеводородного топлива к 2030 году.

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance (BNEF), представленным на этой неделе, к 2040 году продажи электромобилей могут составить до 57% от продаж всех автомобилей в мире. В ближайшие 20 лет мировые продажи электромобилей должны увеличиться с нынешних 2 млн в год до 56 млн в год. В то же время продажи обычных автомобилей могут сократиться с 85 млн до 42 млн в год.

Эксперты считают, что рост популярности электромобилей будет обеспечен снижением стоимости и веса батарей, а также развитием электрической инфраструктуры на автомагистралях. Так, с 2010 года стоимость батарей в пересчете на один киловатт-час уже сократилась на 85%. Руководитель направления по перспективным видам транспорта в BNEF Колин Маккерахер заявил, что «электрификация автотранспорта, конечно, займет какое-то время. Но уже в 2020-х мы увидим, как электрификация начнет активно распространяться в самых разных сегментах автомобильного транспорта. Мы считаем, что продажи обычных машин с ДВЗ уже прошли свой пик и дальше будут только снижаться».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя