Подробно

11

Фото: Newspress.co.uk

Коммунизм плюс электрификация автопрома

Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей

от

На этой неделе в Шанхае состоялся Международный автосалон, главной темой которого стали автомобили с электроприводом. Помимо многочисленных премьер от китайских производителей несколько электрических новинок представили и ведущие международные компании, такие как Toyota, Volkswagen, Audi, BMW. Некоторые эксперты полагают, что нынешний салон является завершением крупного цикла развития электромобильного рынка в Китае: из-за сокращения госсубсидий рост может уже в ближайшее время смениться спадом. Впрочем, другие аналитики считают, что изменение государственной политики приведет к тому, что количественный рост электромобильного рынка в Китае перейдет в качественное изменение этой индустрии.


Электрический Шанхай — все что хочешь выбирай


Шанхайский автосалон, который был впервые проведен еще в 1985 году, успел закрепить за собой репутацию площадки, где первоочередное внимание уделяется электромобилям. Но если на предыдущем Shanghai Auto в 2017 году (салон проводится раз в два года) производители сосредоточились на презентации электромобилей класса премиум и SUV, то в этом году компании решили не ограничивать себя и выкатили полный спектр машин с электроприводом — от компактных городских до гоночных болидов, включая концепты «умных» электромобилей с автопилотом.

Toyota представила в Шанхае сразу несколько электрокаров. Концепт Rhombus удивил всех ромбовидной компоновкой салона, где впереди есть только место для водителя, которое может поворачиваться на 360 градусов, сзади есть места для трех пассажиров. Компания считает, что такая компоновка «соответствует потребностям и стилю жизни молодого поколения, родившегося после 1990 года»,— при желании салон автомобиля превращается в небольшую лаундж-зону, где можно общаться лицом к лицу. Кроме того, Toyota представила электрические модели C-HR и IZOA, которые будут производиться в Китае.

Мировую премьеру нового электромобиля ID.Roomzz в Шанхае представил немецкий концерн Volkswagen. Этот SUV с функцией автопилота и пробегом до 450 км на одном заряде должен появиться на рынке в 2021 году. Многие эксперты сочли эту модель вызовом электрическому внедорожнику Model Х от Tesla. Как и у Toyota Rhombus, передние сиденья ID.Roomzz являются поворотными — по задумке создателей, когда машина переводится в режим автопилота, водитель и передний пассажир могут развернуть свои сиденья назад, чтобы беседовать с пассажирами на заднем ряду.

Компания Audi показала в Шанхае свой новый концепт-кар AI:ME — компактный городской электромобиль с автопилотом. Особенность нового электромобиля — высоко расположенная оптика, а также функция проекции сигналов о режимах работы машины и ее маневрах. Концепт-кар также способен распознавать маневры окружающих транспортных средств и предупреждать о них. AI:ME получил автопилот Level 4 (автопилот роботизирован настолько, что все делает сам, при этом сохраняется возможность управления автомобилем человеком), а также искусственный интеллект, который способен взаимодействовать с окружающим транспортом, дорожной инфраструктурой и людьми в салоне машины.

BMW привезла в Шанхай свой электрический гоночный болид iFE.18, который с конца прошлого года принимает участие в заездах Formula E, где могут участвовать только электромобили. Неудивительно, что первое Гран-при Formula E состоялось именно в Китае — еще в 2014 году. В этих гонках принимают участие некоторые бывшие пилоты «Формулы-1»: Нельсон Пике-младший, Себастьян Буэми, Ник Хайдфилд, Жан-Эрик Вернь, Лукас ди Грасси.

Свои электрические новинки представили и китайские компании. NIO, которая в прошлом году провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже и привлекла от инвесторов $1,8 млрд, показала в Шанхае свой люксовый седан ET. Эксперты окрестили его китайским ответом Tesla Model S. Компания Great Wall представила бюджетный компактный электромобиль ORA R1, который стоит около $9 тыс. На одном заряде этот четырехместный компакт-кар может проезжать до 350 км. Аналитики сочли эту модель прямым вызовом модели Nissan Leaf, которая уже несколько лет является одним из самых популярных электрических компакт-каров в мире.

Ударная десятилетка подходит к концу


Бум электрического транспорта в Китае — во многом заслуга властей, которые вкладывают огромные средства в развитие зарядных станций, новые технологии, инвестиции автопроизводителям, а также в налоговые льготы как для производителей, так и для покупателей электромобилей (отсутствие регистрационного налога). В прошлом году в Китае было продано электромобилей больше, чем во всем остальном мире (см. диаграмму). Еще десять лет назад, в 2009 году, правительство КНР приняло план, по которому страна к 2020 году должна стать лидером в производстве электромобилей. Власти решили стимулировать производителей, выплачивая им $9,3 тыс. за каждый проданный электромобиль и $7,6 тыс. за гибрид. Были приняты и соответствующие административные меры, поскольку многие ведущие автоконцерны принадлежат полностью или в той или иной мере контролируются государством.

В сентябре 2015 года правительство обнародовало программу строительства национальной сети зарядных станций, способных обеспечить около 5 млн машин. В интервью “Ъ” профессор бизнес-школы Audencia (Нант, Франция) Иорданис Калаитзоглу пояснил, что китайские власти были вынуждены пойти на такие меры для снижения уровня загрязнения воздуха в стране. «Высокий уровень загрязнения воздуха в Китае привел к высокому спросу на более чистые технологии в автомобилестроении, на что своевременно отреагировали китайские власти»,— отметил эксперт. Он также добавил, что перенос части промышленного производства из западных стран в Азию, в том числе в Китай, «позволило превратить эту страну в хорошую базу для инноваций и разработки новых продуктов, включая автомобили и другие транспортные средства». Неудивительно, что всего за несколько лет Китай стал ведущим мировым игроком на рынке электромобилей. Один из крупнейших городов КНР—– Шэньчжэнь с населением 12 млн человек — является единственным в мире городом, где ходят только электрические автобусы. В этом городе также базируется компания BYD, которая является вторым по величине в мире производителем электромобилей после Tesla.

Однако в конце марта правительство Китая объявило о значительном изменении программы господдержки производителям электромобилей. В этом году субсидии на производство электромобилей будут в целом сокращены на 30%, после 2020 года власти собираются и вовсе отказаться от субсидирования этой отрасли. Больше всего сокращения коснутся наименее технологичных машин. Производство электромобилей с дальностью пробега менее 250 км на одном заряде перестанет получать государственные субсидии. Для машин с пробегом от 250 км до 300 км на одном заряде субсидии будут снижены с 34 тыс. юаней ($5 тыс.) на одну такую машину до 18 тыс. юаней ($2,7 тыс.). Для машин с дальностью пробега в диапазоне 300–400 км субсидии будут сокращены с 45 тыс. юаней ($6,7 тыс.) до 18 тыс. юаней ($2,7 тыс.), для машин с дальностью пробега свыше 400 км — с 50 тыс. юаней ($7,5 тыс.) до 25 тыс. юаней ($3,7 тыс.).

Лучше меньше, да лучше


Новые правила заставили некоторых наблюдателей опасаться резкого спада производства электромобилей и даже заговорить о том, что «пузырь электромобилей в Китае может лопнуть». В интервью агентству Bloomberg партнер шанхайского отделения немецкой консалтинговой компании Roland Berger Томас Фань заявил, что «скоро мы увидим, как большие волны смоют песок с индустрии электромобилей». Эксперт полагает, что сокращение госсубсидий приведет к тому, что многие небольшие производители электромобилей могут разориться. В настоящее время в Китае официально зарегистрировано 486 производителей автомобилей с электроприводом — полностью электрических и гибридных. Это втрое больше, чем всего два года назад. Теперь эксперт боится, что лишь немногие производители смогут выжить в условиях резкого сокращения государственной поддержки. «Сейчас наступает критический момент, который определит, смогут ли выжить или умрут многие местные стартапы»,— считает господин Фань.

Впрочем, другие эксперты полагают, что говорить надо скорее о качественном изменении рынка. «Китай активно субсидировал индустрию электрических и гибридных машин,— отмечала в конце марта в своем аналитическом отчете исследовательская компания IHS Markit.— Такая политика хорошо показала себя, привлекая все больше новых производителей в сектор электромобилей на ранней стадии, и вызвала интерес потребителей к этим технологиям.

Однако недостатки такой программы также являются очевидными. Производители, которые опирались на госсубсидии, стали менее отзывчивыми к новым технологиям… Существенное сокращение господдержки не должно быть сюрпризом для производителей, поскольку власти открыто говорили о своих намерениях начать стимулировать "органический рост" индустрии и вообще отказаться от субсидий к 2022 году. В условиях менее щедрой господдержки производителям придется обратить больше внимания на свою стратегию в области новых продуктов, избегая чрезмерно высоких издержек. При этом иностранные производители, у которых есть больше запаса прочности и больше доступа к современным технологиям, скорее всего, перенесут изменение государственной политики лучше, чем мелкие локальные китайские игроки».

В связи с этим на прошлой неделе эксперт IHS Markit Нитин Будхираджа дал прогноз, что «новые правила господдержки электромобилей в Китае в краткосрочный период могут негативно отразиться на темпах роста продаж; в то же время новые правила стимулируют компании выпускать более технологичные электромобили». В 2018 году производство электрических и гибридных автомобилей в Китае составило 1,3 млн, что на 62% больше, чем годом ранее. По прогнозу государственной Ассоциации автопроизводителей, производство таких машин по итогам 2019 года составит 1,6 млн — таким образом, рост сократится до 23%. В свою очередь, агентство IHS Markit ожидает, что после непродолжительного снижения темпов производства и продаж, связанного с изменением государственной политики, к 2020 году производство электрических и гибридных автомобилей в Китае вырастет до 2,25 млн, что составит рост уже на 40% по сравнению с 2019 годом.

Профессор Калаитзоглу из Audencia подчеркивает, что «в настоящее время инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы рынка электромобилей в Китае, хотя существуют риски, которые пока сложно просчитать»: «В настоящее время рынок электрических и гибридных машин составляет всего 1% от общего авторынка страны. Перспективы дальнейшего роста электрического авторынка велики, но даже при самых оптимистических сценариях доля таких машин в Китае не превысит 4–5% в ближайшие пять лет. Конечно, сокращение государственных субсидий не оставит места на рынке для всех подряд существующих сейчас игроков. Кому-то из них удастся выжить и даже увеличить свою долю, но кто-то, несомненно, проиграет. Станем ли мы свидетелями пузыря на китайском рынке электромобилей или нет, во многом зависит от спроса потребителей на электромобили после сокращения субсидий, а также от того, насколько удачно и оперативно компании будут внедрять новые технологии».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя