Коротко

Новости

Подробно

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ   |  купить фото

«Скверная» история в Екатеринбурге не снижает накала

Почему не утихает скандал вокруг строительства храма в зеленой зоне

от

В Кремле раскритиковали протестующих против храма в Екатеринбурге: отвечая на вопрос «Ъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в данном случае нужна «определенная работа правоохранительных органов». В уральской столице уже третий день продолжаются акции сторонников и противников строительства храма в городском сквере. В итоге — десятки задержанных и несколько пострадавших. Власти уже начали возводить капитальный забор, закрепленный на трехметровых столбах: часть предыдущего ограждения протестующие выбросили в пруд.


В Кремле считают, что федеральный центр в ситуацию вмешиваться не должен. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что разрешение конфликта — прерогатива местных властей, и они свою работу ведут.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

То, что нам известно, — это то, что местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями. Мы также знаем, что они предлагали альтернативные площадки для организации сквера, организации отдыха и досуга граждан, жителей этого района. И в этом плане мы констатируем, что более или менее местные власти пытаются разобраться. С другой стороны, по всей видимости, эту работу надо продолжать. И еще с другой стороны — все-таки, конечно, нужно говорить о том, что несанкционированное собрание, да еще, скажем так, с действиями, идущими вразрез с законами, это не то, что можно одобрять. И, конечно, это то, что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов.

Между тем, пока выхода из ситуации ни одна из сторон не видит, рассказала корреспондент «Ъ» в Екатеринбурге Анастасия Реутова: «Власти все-таки намерены продолжить стройку. Об этом неоднократно заявляли и активисты, которые присутствовали на встрече. Представители администрации настаивают на легитимности всех процедур, которые были пройдены, и самого строительства, и на том, что юридических оснований для того, чтобы прекратить процесс возведения храма, нет. Также они говорят, что у протестных акций есть организаторы. Власти и правоохранительные органы намерены их поймать и привлечь к ответственности. Кроме того, в качестве альтернативы местные власти предложили активистами выбрать другое место, куда можно все деревья пересадить из сквера, который отводят под строительство храма. Противники же проекта, в свою очередь, считают, что власти их не услышали.

Диалог, конечно, состоялся, но к компромиссу, какой-то договоренности все-таки стороны не пришли — каждый остался при своем мнении.

И при этом активисты уверены, что власти не понимают масштабов происходящего. Собственно, в Екатеринбурге протестующие пытались провести референдум по вопросу будущего сквера. Однако у них не получилось это сделать, потому что городская дума признала, что такой вопрос не соответствует законодательству. Вместе с тем, ни одна из сторон не может спрогнозировать, что дальше будет».

Этот конфликт уже вышел за рамки компетенции местных властей, считает политолог Глеб Павловский. И в данном случае, по его словам, важно, как именно Москва будет на ситуацию реагировать: «Я не вижу попытки искать варианты разрешения вопроса — имитация переговоров не является переговорами. С самого начала речь шла именно о такой попытке со стороны местной власти, ведь на это время даже не была заморожена ситуация со стройкой. Естественно, это не может удовлетворить людей, тем более мы видим радикальную и опасную модель незаконного поведения чиновников, которые привлекают к столкновениям с гражданами частные охранные службы или попустительствуют этому. А это очень опасный путь, который провоцирует людей на столкновения и радикализацию ситуации. Поэтому действия властей в Екатеринбурге не выглядят направленными на разрешение конфликта. Между тем, существуют десятки людей, которые могут быть заинтересованы в разогреве этой истории. Поэтому вы не угадаете, кто именно может стоять за эскалацией конфликта. Но, конечно, федеральный центр может потребовать у региональных властей прекратить обострять ситуацию.

Сейчас мы видим очень опасную модель: местная администрация предоставляет коридор действий заинтересованной частной группе, которая финансирует строительство храма и посылает охранников, и заранее объявляет их действия законными.



Возникает "горячая" точка просто во внутренней политике. Она может оказаться безысходной».

Строительство храма Святой Екатерины — давний спорный вопрос в Екатеринбурге. Из-за него и до этого проходили акции протеста. Кто занимается его возведением и почему проект не нравится местным жителям — в справке «Ъ FM».

Идея построить храм Святой Екатерины возникла еще в 2010 году. Изначально обсуждались две локации — на площади Труда или насыпном острове в городском пруду. Но это вызвало недовольство местных жителей, из-за второй идеи даже прошли стихийные акции. В итоге от этих площадок отказались как по технических причинам, так и из-за давления общественников.

В 2018 году строительство решили начать в сквере около театра Драмы — проект согласовали городские власти и даже провели общественные слушания. Тогда против высказалось меньшинство жителей. Храм должны построить к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. В сквере должен появиться храм высотой 75 м в традициях древнерусского зодчества.

Но осенью 2018-го местные жители резко высказались против строительства и подали жалобу в прокуратуру, но ведомство не нашло нарушений. Тогда горожане провели несколько акций протеста, на что получили в марте этого года ответ от православных — сторонники строительства устроили массовый молебен, что, правда, общественников не остановило.

Выяснилось, что строительством занимается ООО «Храм Святой Екатерины». Организацию связывают с владельцем «Русской медной компании», миллиардером из списка Forbes Игорем Алтушкиным, а также главой «Уральской горно-металлургической компании», долларовым миллиардером, Андреем Козицыным. Оба давно поддерживают РПЦ. Они часто жертвуют на строительство храмов, а господин Алтушкин в прошлом году и вовсе предоставил патриарху Кириллу свой бизнес-джет для полета в Екатеринбург.

Между тем, екатеринбургский социологический фонд «Социум» начал срочно проводить опрос среди горожан, спрашивая их, поддерживают ли они строительство храма в сквере или инициативу о проведении референдума по этому вопросу, пишут местные СМИ.

Глеб Силко



Комментарии
Профиль пользователя