Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрия Захарченко ждут на строгом режиме

Для полковника-миллиардера запросили 15 лет и 6 месяцев колонии

от

15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штраф в размере почти полмиллиарда рублей запросило гособвинение для полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в совершении преступлений коррупционной направленности. Ранее прокуратура добилась обращения в доход государства активов господина Захарченко, членов его семьи и знакомых, оцениваемых почти в 9 млрд руб. Причем только этими процессами уголовное преследование бывшего борца с коррупцией не закончится.


Выступая на прениях в Пресненском райсуде, представитель Генпрокуратуры потребовала признать Дмитрия Захарченко виновным в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). По итогам, как считает обвинение, господину Захарченко должно быть назначено 15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, с него следует взыскать штраф в размере 495 млн руб., а также лишить его звания полковника полиции и наград.

Прокурор сообщила, что первую взятку в размере $800 тыс. Дмитрий Захарченко получил от ресторатора Мехди Дусса осенью 2014 года. Посредниками в получении денег выступили его знакомые — генерал-майор МВД Алексей Лаушкин, проходящий по делу свидетелем, и числящийся в розыске полковник ФСБ Дмитрий Сенин. Как говорится в деле, в начале 2014 года они с подачи Дмитрия Захарченко инициировали в сети ресторанов La Maree проверки, а также ревизию морепродуктов, ввозимых господином Дуссом в Россию.

Нарушений обнаружено не было, однако полковник Захарченко убедил проверяющих указать в отчетах о несоответствии качества ввозимой рыбы, что грозило ресторатору серьезными финансовыми потерями.

Мехди Дусс начал выяснять, кто стоит за проверками его заведений, после чего с ним связался Дмитрий Сенин, который и предложил от имени Дмитрия Захарченко «решить вопрос» за $5 млн. Сумма показалась ресторатору чрезмерной, и в ходе торга ему удалось сбить ее до $800 тыс. По данным Следственного комитета РФ, 23 сентября 2014 года бизнесмен передал деньги чекисту, а тот — полковнику Захарченко. Осенью 2015 года полковник Захарченко получил у Мехди Дусса именную дисконтную карту со скидкой 50% на все заказы в ресторанах La Maree. Благодаря этой карте полковник МВД за год успел сэкономить 3,04 млн руб.

Третий эпизод дела связан с проверкой ОАО «Электрозавод», руководство которого в свое время обвинялось в уклонении от уплаты налогов. В рамках этого расследования в феврале 2015 года должны были состояться обыски в Нота-банке, где предприятие имело счет. Дмитрий Захарченко, говорится в материалах дела, узнав о предстоящих следственных действиях в кредитном учреждении, предупредил о них финансового директора Нота-банка Галину Марчукову, предложив ей передать сомнительные документы адвокату на сохранение. Финансовый директор так и поступила, в результате чего следователи, по выражению гособвинителя, «не смогли изъять и оценить все доказательства». Госпожу Марчукову вскоре будут судить за махинации.

А для Дмитрия Захарченко этот процесс не станет последним. Сейчас расследуется еще несколько эпизодов, связанных с получением им взяток.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя