Коротко

Новости

Орешкин ожидает незначительного снижения мирового ВВП от торговой войны США и КНР

Торговая война между США и Китаем не окажет серьезного влияния на макроэкономические показатели мировой экономики, считает министр экономического развития России Максим Орешкин. Он заявил, что последствия этого спора затронут финансовый рынок РФ.

Торговая война между США и Китаем обострилась на прошлой неделе. 10 мая США повысили тарифы на ввоз ряда китайских товаров с 10% до 25%. Помимо этого президент США Дональд Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на $300 млрд. Китай объявил о введении с 1 июня ответных пошлин на импорт из США на $60 млрд.

По мнению господина Орешкина, увеличение масштаба торгового спора между США и Китаем может замедлить экономический рост в мире на 1–2 п. п., но точка невозврата еще не пройдена. «Я думаю, что такой точкой точно можно назвать саммит "двадцатки", которая состоится в Осаке, и те возможные переговоры между Китаем и США, которые в рамках этой площадки могут состояться»,— сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что торговый спор будет негативно сказываться на спросе на российскую продукцию, в частности, на ключевые ресурсы: нефть, металлы и уголь. «С точки зрения обменного курса национальной валюты вы знаете, что у нас выстроена система, которая нацелена на то, чтобы сглаживать влияние внешних факторов — падение цен, в том числе на сырьевые ресурсы»,— добавил министр. По его словам, на первом этапе падение цен на нефть будет компенсировано для рынка снижением объемов приобретения валюты правительством.

Подробнее о торговой войне читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя