Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song/File Photo / Reuters

Пошлины перебрались через океан

Китай объявил об ответном повышении тарифов на импорт из США

от

Власти Китая в ответ на повышение американских пошлин на ввоз китайских товаров с 10% до 25% решили увеличить свои тарифы на импорт из США. Новые пошлины вступят в силу 1 июня — если КНР и США этому моменту не удастся достичь компромисса по затяжному торговому спору.


«Произведенное США вопреки прежним договоренностям повышение пошлин на китайские товары привело к усилению торговых разногласий между двумя странами, нанеся вред обеим сторонам. Поэтому Китай в ответном порядке повысит пошлины на импорт из США в объеме около $60 млрд с 1 июня 2019 года»,— говорится в сообщении Госсовета КНР.

По 2493 товарным позициям пошлина составит 25%, по 1078 позициям — 20%, по 974 — 10%. Еще по 595 позициям тариф останется на уровне 5%.

В прошлую пятницу Вашингтон повысил пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд с 10% до 25%. Новое повышение пошлин может добавить американскому бюджету $30 млрд (или меньше, если объемы подорожавшего китайского импорта сократятся).

Пошлины в прежнем размере (10%) действовали с сентября 2018-го, их повышение было заморожено на время проведения переговоров. Китай также с сентября ввел тарифы в размере 5–10% на поставки на сумму $60 млрд. Общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, сейчас равен $360 млрд, из которых $110 млрд приходятся на экспорт США в Китай.

Вице-премьер КНР Лю Хэ по итогам переговоров на прошлой неделе заявил, что стороны снова встретятся в Пекине (не назвав точную дату встречи), и отметил, что Китай не пойдет на уступки по ключевым вопросам.

По его словам, Китай будет вынужден принять ответные меры, но речь о провале переговоров не идет. Дональд Трамп, комментируя исход встречи, заявил, что «китайская сторона, оказавшись под давлением, решила подождать до выборов и посмотреть, улыбнется ли им удача в виде победы кандидата-демократа, в таком случае они смогут продолжить обкрадывать США на $500 млрд в год» (очередные выборы американского президента состоятся в ноябре 2020 года). Также он предупредил, что любая сделка будет «на значительно худших условиях», если она будет заключена во время второго президентского срока, и дал поручение готовить повышение пошлин фактически на весь остающийся китайский импорт — на товары объемом около $300 млрд.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя